Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Коллектив театра вышел из отпуска

Отпуск краевого драматического театра завершился! 19 августа работники встретились, чтобы по традиции услышать от руководства планы на сезон. Сменив мягкие кресла театрального зрительного зала на кожаные кресла  актового зала Забайкальского института предпринимательства, знакомились с новым местом – ближайшие несколько лет ЗИП будет временным домом. Заместитель директора института по учебно-методической и научной работе Николай Степанов поприветствовал коллектив театра на собрании, пожелав плодотворного сотрудничества. Реконструкция и капитальный ремонт театрального здания планируется до 2022 года.

На традиционном собрании особое внимание директор театра Юрий Пояркин уделил ремонту и графику работы в новом сезоне – напомним, он будет юбилейным 80-м!

РЕМОНТ

– В здании театра сейчас завершен демонтаж, компания «Звезда» очень активно работает, идёт с опережением графика, – отметил Юрий Пояркин. –Начали делать пристройку – нашу малую сцену, с левой стороны здания (ближе к «Удокану») уже выводится третий этаж. Будет также пристройка справа. Сейчас задача строительной компании до наступления холодов завершить все уличные работы. На фасаде начнутся работы по возведению шести колонн, которые есть в проекте, стекла будут меняться позже. К зиме начнутся внутренние работы. Каждый вторник проходит планёрка, ход работ строго контролируется. Для строительной компании «Звезда» это очень ответственное и серьезное задание, с которым они пока справляются. Субарендаторы тоже уже начали работать в здании – начинается подготовка к установке светового, звукового оборудования, механики сцены. Хочется, чтобы опережение графика продолжалось, мы настроены на то, чтобы ремонт шел не до 2022 года, а до 2021.

СЕЗОН

Труппа театра летом потеряла двух актеров – заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Алексея Тебенькова и Александру Николенко. Александра поступила в институт в Москве и осталась там. Алексей уехал в Якутский драматический театр. Поэтому сейчас, прежде всего, работа будет направлена на вводы артистов в спектакли текущего репертуара. Восемь постановок обретут новых исполнителей ролей.

Открытие юбилейного 80-го театрального сезона запланировано на 18 октября. Оно состоится на сцене Дома Офицеров. Далее начнется работа по подготовке к 80-летию театра – свой первый сезон читинский драматический открыл 16 ноября 1939 года.

Спектакли забайкальского драматического театра будут идти на трех городских площадках – Дом Офицеров, Филармония и «Забайкальские узоры». В связи с этим репертуар театра изменится: спектакли, которые невозможно будет трансформировать под небольшие сцены, законсервируют, некоторые изменятся под размеры и специфику конкретных площадок. Репетиции в ближайшее время будут проходить в актовом зале Забайкальского института предпринимательства.

Пока театральное здание закрыто на капитальный ремонт, касса забайкальского краевого драматического театра расположилась в здании музея Дома Офицеров (заметный указатель поможет быстро найти её!). Билеты также можно купить у распространителей и онлайн на официальном сайте театра www.teatr-chita.ru.

ГАСТРОЛИ

С 20 по 24 августа артисты театра в рамках проекта «Забайкалье – наш дом» сыграют спектакли в районах края – Сретенском, Шилкинском и Нерчинском. Накануне юбилейного сезона и в Год театра артисты сыграют спектакли для детей и взрослых – сказку «Не хочу быть собакой» С.Белова (0+), спектакль по рассказам Василия Шукшина «Вот так и живём» (12+) и музыкальную комедию «Русский секрет» В.Дмитриева (12+).

Гастроли начнутся 21 августа в пгт.Первомайский. Утром юных зрителей ждет история о доброте и взаимопомощи «Не хочу быть собакой», а вечером артисты драматического театра представят новый спектакль «Вот так и живём», посвященный 90-летию писателя Василия Шукшина. Режиссером постановки стал заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев, он же занят в спектакле и как актер. Вместе с коллегами – артистами Алексеем Плетнёвым, Ириной Нольфиной и Татьяной Литвинцевой, – наполняет спектакль душевной теплотой и любовью к простым людям, всем тем, что является главным в творчестве Василия Шукшина. Эти же спектакли 22 августа смогут увидеть жители Шилки, а 23 августа – Сретенска. 24 августа вся труппа театра приедет в Нерчинск, чтобы в дни празднования 300-летия города сыграть полюбившуюся зрителям музыкальную комедию об умельце Левше «Русский секрет» В.Дмитриева. Начало спектакля в 18:00. Утром 24 августа юные нерчинцы смогут посмотреть сказку «Не хочу быть собакой».

В третьей декаде сентября артисты театра поедут в Самару со спектаклями «Забайкальская кадриль», «Тартюф», «Авантюристки поневоле» и «Старик Хоттабыч».

С 28 октября по 1 ноября творческий коллектив театра отправится в Краснокаменск.

ФЕСТИВАЛЬ "КРЫЛЬЯ БУДУЩЕГО"

С 4 по 9 сентября в Чите будет проходить второй межрегиональный фестиваль театрального искусства «Крылья будущего», в котором примут участие театры из Брянска, Улан-Удэ, Хабаровска и, конечно, Читы. В программе фестиваля спектакли для подростков и молодежи, зрителей среднего и старшего возраста, творческая лаборатория, семинары и обсуждения. Ведущими торжественных церемоний открытия и закрытия фестиваля выступят артисты забайкальской драмы Алексей Заинчковский, Светлана Алфёрова, Алексей Карташов и Александр Слепышев. Билеты на спектакли уже в продаже.

В рамках программы «Забайкалье – наш общий дом» и к Году театра в России в начале сентября в краевой столице пройдет еще один фестиваль – уличных театров. 5 и 6 сентября самодеятельный коллективы из Читы, Хилка, Шилки и Чернышевска выступят на площади Декабристов. Сценарий фестиваля подготовят артисты краевого драматического театра.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика