Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Ушёл из жизни Олег Карасёв

Заслуженный деятель искусств Забайкальского края, артист забайкальского краевого драматического театра Олег Карасёв скончался на 57-м году жизни.

Олег Карасёв запомнился театралам небольшими, но яркими и точно исполненными ролями. В текущем репертуаре театра он играл Короля, Фонарщика и Пьяницу в притче "Маленький принц", князя Тугоуховского в комедии "Горе от ума", полицмейстера Лицея Петра Роттаста в царскосельских историях "Девятый выпуск", Лекаря-аптекаря в музыкальной комедии "Русский секрет", Артемия Филипповича Землянику в комедии "Ревизор", доктора в притче "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", Собакевича в провинциальном пассаже "Предприятие "Мёртвые души", Стрельца и Глашатая в "Сказке о царе Салтане", Визиря в сказке "Волшебная лампа Аладдина".

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Карасёва.

 

Из книги "Забайкальская драма сегодня" директора театра Юрия Пояркина: 

"В 1993 году по приглашению художественного руководителя театра в Читу при ехал артист Олег Павлович Карасёв. Родился он на Алтае в городе Рубцовске в октябре 1962 года. Его родители мама Зоя Николаевна, финансовый работ ник, отец Павел Николаевич – трудился на местном заводе – всегда пророчили мальчишке актерское будущее. И ведь было от чего. Ещё в детском саду Олег знал очень много стихов и книжек, которые читала ему мама. И был готов к любому выступлению как на детской, так и на школьной сцене. Всегда участвовал в художественной самодеятельности, радовался любому случаю общественного выступления. После школы – сразу в Москву, в театральный. Но, как это часто бывает, провалился. И пошел служить в армию. 

Уже после армии начал работать в театре-студии «Нескучный сад», где вместе с ним были А.Маршал, А.Резалин, Э.Радзюкевич. Через некоторое время поступил в Тверское училище культуры, на режиссерское отделение. С опытом ра боты в театре, его взяли в областной театр драмы, и он успешно сочетал работу с учебой. После учебы поступил на работу в театр города Димитровграда Ульяновской области. За два года сыграл там в спектаклях: «Цилиндр», «Собор Парижской богоматери», «Гнездо глухаря» и других. 

Однажды по «Радио России» Олег услышал о забайкальском писателе Николае Кузакове и его произведении, получившем жизнь на сцене, – «Любовь шаманки». Об этой работе рассказывал режиссер Николай Березин. Олег позвонил в Читинский театр и после разговора с Березиным получил приглашение. Вот таким образом Карасев попал в Читу. 

У него достаточно интересный творческий багаж – роли все раз ные и любимые. Среди них спектакли – «Три сестры», «Я пришел дать вам волю», «Женитьба Фигаро», «Принц Мамабук», «Утиная охота», «Дядя Ваня», «Капитанская дочка», «Мертвые души» и многие другие. В 2006 году на сцене театра появился новый спектакль «Очень простая история». В мелодраме Марии Ладо Олегу Карасеву была предложена роль Хозяина. О его работе написали в одной из областных газет: «Артист прямолинейно и без затей играет деревенского трудягу, домостроевского мужа, отца, кормильца. Жену, коль придется, прибьет, дочь оттаскает за косу, свинью, не брезгуя сам заколет. Походка Хозяина деревянная, мимика – однообразная, все соответствует образу и удовольствия от спектакля этот образ прибавляет...». 

От себя добавлю, что к порученным ролям артист Олег Карасев всегда относится очень бережно и с душой.

У Олега Карасева и его жены Светланы трое детей – Соня, Игорь и Витя. Он – серьезный семьянин, любящий отец. Везде, где бы он не находился, приоритеты семейные у Олега Павловича на первом месте. Как впрочем, и интересы театра. Он ответственный и преданный артист театра, которому верен всегда".

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика