Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Торжественное открытие фестиваля "Крылья будущего" состоится 4 сентября

О событиях рассказали заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников, директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин и председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Елена Сафронова.

– В сентябре читинцев ждет настоящий праздник театрального искусства, Второй межрегиональный фестиваль «Крылья будущего», – отметил важность мероприятия Алексей Бочкарников. – Сейчас наблюдается подъем театрального искусства, в 2019-м году уже был проведен фестиваль «Театральная рампа», в котором участвовали самодеятельные коллективы – это звенья одной цепи. Сейчас благодаря усилиям забайкальского драматического театра, к участию в «Крыльях будущего» привлечено семь театров из разных городов, сформирована интереснейшая афиша и, конечно, мы ждем забайкальских зрителей – они увидят лучшие спектакли. Мы хотим привлечь детей, молодежь, всех жителей Забайкальского края. Надеемся, что молодые люди больше будут ходить в театры, возможно, поступать в театральные вузы и театральная жизнь Забайкальского края действительно оживится. Так как здание драматического тетра сейчас находится на реконструкции, в ближайшие годы коллектив театра будет чаще выезжать в районы края и там показывать спектакли.

Первый раз «Крылья будущего» прошли в 2015-м году. В сентябре 2019-го состоится уже Второй межрегиональный фестиваль и директор забайкальского драматического Юрий Пояркин выразил надежду, что мероприятие станет традиционным:

– Такие фестивали театрального искусства всегда важны – они привлекают зрителя к театру. А 2019-й год – Год театра. Мы стараемся популяризовать театральное искусство. Постарались сделать наш фестиваль разнообразным – в афише есть моноспектакли и спектакли с большим количеством действующих лиц, драматические постановки и мюзикл, спектакли малых форм, кукольные спектакли. Внутри фестиваля есть программа «Фестиваль+» для зрителей старшего поколения. Главная площадка фестиваля – сцена Дома Офицеров, несколько спектаклей коллективы сыграют на сцене театра кукол «Тридевятое царство» и «Забайкальские узоры» выступят на своей сцене. Каждый зритель нашего фестиваля сможет выбрать себе что-то по душе.

Забайкальский драматический театр тоже примет участие в фестивале – комедия «Горе от ума» будет показана на сцене Дома Офицеров 8 сентября.

Билеты на спектакли «Крыльев будущего» продаются в кассе театра, которая теперь расположена в здании музея Дома Офицеров и очень доступны по цене.

Еще один театральный фестиваль пройдет в Чите в начале сентября – уличный фестиваль театров, в котором примут участие любительские

коллективы Забайкальского края. «Двигателем» этого яркого мероприятия Алексей Бочкарников назвал региональное отделение Союза театральных деятелей. Председатель регионального отделения СТД Елена Сафронова, прежде всего, пригласила всех жителей и гостей города 5 и 6 сентября на площадь Декабристов:

- В этом театральном фестивале примут участие лучшие любительские театральные коллективы края: отметивший в этом году 80 лет Улётовский народный театр им.Н.Буракова, известный в городе театр «Увлечение», школьный театр «Буратино», ждём гостей из Чернышевска и Шилки.

Кроме того, зрители смогут увидеть спектакли детской театральной студии «Лимонад», коллектива «Созвездие», Улётовского народного театра кукол «Теремок». В первый день фестиваля, 5 сентября, зрители познакомятся с творчеством городских коллективов, второй день посвящен выступлениям артистов из районов края.

– Тема фестиваля свободная: «Как прекрасен этот мир!», – отметила Елена Сафронова. – Это всё, что нас радует, что мы любим, что происходит вокруг. Вторая тема фестиваля – творчество писателей, которые пишут о деревне. В первых рядах, конечно, Василий Шукшин – в этом году мы отмечали 90-летие со дня его рождения. 5 сентября в 11:00 торжественное открытие фестиваля состоится на площади Декабристов. Зрелище обещает быть ярким, красочным, запоминающимся. В теплые сентябрьские дни, в первые дни нового учебного года мы проводим такое замечательное мероприятие для школьников, их родителей, бабушек и дедушек.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика