Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Со спектаклями из Забайкалья

Журналист газеты "Волжские вести" побывала на спектаклях гастролирующего в Сызрани Забайкальского драматического театра и написала об этом в сентябрьском номере:

В нашем городе побывал на гастролях Забайкальский краевой драматический театр.

Сызрань и Читу разделяет более пяти тысяч километров. Актеры четверо суток добирались на поезде с пересадкой в Иркутске. А фура с реквизитом и декорациями ехала до нашего города целую неделю.

- Гастроли имеют немного историческую направленность, - рассказал директор театра Юрий Пояркин. - В 1939 году в Читу из Самары приехала труппа юношеского театра рабочей молодежи завода имени Масленникова. Она и основала наш театр.

Юрий Пояркин и директор сызранской драмы Сергей Салмин обменялись символическими подарками и выразили надежду, что дружба театров продолжится.

Читинцы привезли четыре спектакля: три комедии и детскую постановку. Мне удалось побывать на их фирменной «Забайкальской кадрили» (режиссер - народный артист РФ Николай Березин). Спектакль появился в 2000 году и объехал немало российских городов. Его же театр продемонстрировал позавчера, 25 сентября, на фестивале «Волга театральная» в Самаре.

Постановка приглашает нас познакомиться с обитателями Забайкальской деревушки. Живут по соседству две семьи: Зягинцевы и Арефьевы. Дружат они давным-давно. Поэтому, когда пьяные с раннего утра мужья возвращаются домой, их супруги Лида и Валя бранят их на чем свет стоит, не стесняясь друг друга. Жены до того увлеклись, (мол, твой-то муж лучше моего), что разругались и между собой.

Почему кадриль? Исполняя этот танец, участники детства меняются партнерами, а оканчивается он лишь тогда, когда пары восстанавливаются. Саня с Колей глазом моргнуть не успели, как женщины махнулись ими. Что получилось? Теперь Саня Арефьев живет с Лидой Зягинцевой, а ее Колька - с Валей Арефьевой. И мы понемногу узнаем, насколько разные эти две семьи. Каждому из зрителей было очевидно, что блудные мужья вернутся домой. Ну а какими путями - это нам только предстояло узнать.

Автор пьесы - иркутянин Владимир Гуркин. Самым известным его произведением стало «Любовь и голуби», по которому был снят столь любимый несколькими поколениями одноименный фильм.

Актеры играют яркие и харАктерные. В главных ролях: заслуженные артисты РФ Алексей Заинчковский и Сергей Юлин, заслуженные деятели исскуств Читинской области Светлана Алферова, а также Ирина Нольфина.

- Я давно изучаю историю театров России, - поделился Юрий Пояркин. - В нашем драматическом за восемьдесят лет было поставлено более двадцати пьес на местную тематику. Это - установление советской власти, развитие казачества, декабристское движение... «Забайкальская кадриль» является визитной карточкой. У нас много спектаклей, но на гастролях всегда первым даем именно его, и он неизменно вызывает интерес у публики. Это история о простых забайкальцах со своим сленгом и менталитетом. И она находит отклик у зрителей в самых разных городах.

Все четыре привезенных спектакля - абсолютно разные. «Тартюф» Мольера - классическая пьеса в стихах. Режиссер Николай Гадомский внес в спектакль немало интересных решений. «Авантюристки поневоле», поставленный Зоей Пухляковой по пьесе Александра Коровкина «Тетки» - современный фарс. Спектакль «Старик Хоттабыч», инсценированный Дмитрием Крюковым по известной с детства сказке, шел в Сызрани три дня подряд. И, судя по восторженным отзывам школьников, постановка удалась!

Источник: "Волжские вести" №74 (27 сентября 2019 г.)

Автор и фото: Елизавета Сараева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика