Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театральный фестиваль «Крылья будущего» открылся в Чите комедией Н.Гоголя "Игроки"

«Запрещенные предметы есть? Колющие, режущие?», — эти вопросы вызывали смятение гостей Дома офицеров Забайкальского края, пришедших на торжественное открытие Второго межрегионального фестиваля спектаклей для детей и молодежи «Крылья будущего», который проходит в Чите с 4 по 9 сентября.

Так зрителей встречали артисты Забайкальского краевого драматического театра. Достаточно было только представить, что зрительный зал — это салон авиалайнера, движущегося по маршруту Чита — фестиваль и пролетающий над Брянском, Улан-Удэ и Хабаровском. Именно из этих городов в столицу Забайкалья приехали творческие гости — артисты Брянского театра драмы им. А. Толстого, Русского драматического театра им. Н. Бестужева, Хабаровского театра юного зрителя. Также участниками фестиваля стали Забайкальский краевой драматический театр, Театр национальных культур «Забайкальские узоры», Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство».

На борту фестивального авиалайнера зрителей приветствовали очаровательные бортпроводницы — артистки краевого драмтеатра Анна Халецкая и Елена Зорина. Правила поведения на борту они объясняли «пассажирам» доходчиво и наглядно — прямо на сцене был разбит и растоптан смартфон и разломлен пополам ноутбук. Таким образом театралам в шутку предложили отключить на время «полёта» свои электронные устройства.

Каждый театр — участник фестиваля порадовал гостей добрыми словами и пожеланиями или творческим номером. На протяжении фестивальных дней постановки театров будет оценивать компетентное жюри, в составе которого заместитель главного редактора журнала «Театральная афиша столицы» (Москва) Ольга Романцова, обозреватель журнала «Страстной бульвар, 10» (Москва) Александр Иняхин, педагог кафедры театрального искусства и сценической речи Восточно-Сибирского государственного института культуры (Улан-Удэ) Дарима Халматова, а также читинцы — руководитель литературно-драматургической части краевого драмтеатра Ксения Раздобреева, журналисты Ирина и Александр Бариновы.

Напомним, что первый фестиваль «Крылья будущего» прошел в 2015 году

— Наш фестиваль совсем молодой, тем не менее, он уже успел завоевать популярность у забайкальских зрителей. Благодаря «Крыльям будущего» у забайкальских любителей театрального искусства есть возможность познакомиться с лучшими постановками театров России, — отметила в приветственном слове заместитель министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг.

Открылся фестиваль спектаклем Брянского областного театра драмы им. А. Толстого «Игроки», поставленным по пьесе Николая Гоголя.

— Сбылась моя мечта. Я очень хотел, чтобы Брянский театр приехал в Читу. Театр имеет богатую историю. В годы Великой Отечественной войны труппа вела гастрольную деятельность. Здание театра пострадало — уходя из Брянска в 1943 году, немцы взорвали его. В 1949 году театр был восстановлен и продолжил свою работу. Сейчас у театра замечательный, интересный, талантливый коллектив, — представил участника фестиваля директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

На протяжении двух с половиной часов зрители напряженно следили за карточным противостоянием четырех игроков, гадая, кто же выйдет из жестокой игры победителем, а кого — одурачат. В итоге оказывается, что уверенный в своей удаче Ихарев, намеревавшийся обмануть всех, сам становится жертвой целой компании сговорившихся между собой игроков, не гнушающихся никакими методами: для достижения своей цели они идут на обман, подлог. Карточная игра здесь — сама судьба, полная авантюр и очень переменчивая в своей благосклонности.

 

Источник: Забайкальский рабочий.рф (5 сентября 2019 г.)

Фото Евгения Епанчинцева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика