Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

На ура приняли спектакли Забайкальского театра драмы в Самаре и Сызрани

Забайкальскому театру драмы в этом году - 80! На минувшей неделе труппа вернулась с гастролей по Сызрани и Самаре и уже начала подготовку к новому театральному сезону. 

Поездка в Сызрань и Самару для артистов Забайкальского краевого драматического театра не просто очередное турне - путешествие на "малую родину". 80 лет назад самарская труппа, приехав в Читу на гастроли, заложила в крае основы драмы.

Екатерина Рябова, заслуженная артистка России: "Они приехали, заключили договор на два года. Но, к сожалению, так сложились обстоятельства, плюс война, и они остались на нашей земле и стали краевым драматическим театром читинским. И мы решили съездить в Самару. Я думаю, что мы оставили хорошее впечатление своими спектаклями".

На суд самарских и сызранских зрителей забайкальцы представили сразу несколько постановок. Выбрали те, которые лучше всего воспринимаются залом. Так, в списке оказались "Тартюф", "Авантюристки поневоле" и детская музыкальная сказка "Старик Хоттабыч". Посмотреть спектакли от Забайкальского театра драмы за три дня гастролей успели более 3000 зрителей.

Алексей Карташов, артист Забайкальского драматического театра:"Зрители очень тепло принимали. Такое ощущение было, что он соскучился по театру, этот зритель, хотя у них есть свой театр. Может быть, мы какую-то свежую струю внесли, может быть, какую-то оригинальную, неожиданную. Но и "Старик Хоттабыч", и все спектакли были приняты на ура".

На ура приняли зрители и визитную карточку читинского драмтеатра - спектакль "Забайкальская кадриль". Его артисты представили как подарок в рамках Межрегионального фестиваля "Волга театральная".

Сергей Юлин, заслуженный артист России: "Первый раз мы показали спектакль "Забайкальская кадриль" в Сызрани. Зритель принимал очень хорошо. Я думаю, что народная тема - тема, продолженная Гуркиным от Астафьева, Распутина, Шукшина, - всегда будет интересна, всегда будет злободневна и всегда будет волновать любого зрителя".

"Забайкальскую кадриль" представили и самарскому зрителю. Артисты признаются: играть было легко, ведь принимал зал комедию на ура - после каждой реплики взрывался то аплодисментами, то хохотом. На такой же прием рассчитывают театралы и в Чите в юбилейный сезон. Стартует он уже 18 октября. Первый спектакль, "Зойкина квартира", актеры сыграют на сцене краевого Дома офицеров.

 

Источник: ГТРК-Чита (8 октября 2019 г.)

Авторы:Анастасия Алфёрова, Фуад Насирли

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика