Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Чите поставят спектакль о тяжелобольном мальчике по роману французского драматурга

Чуть больше месяца осталось до премьеры спектакля по роману Эрика-Эммануэля Шмитта "Оскар и Розовая Дама". Это история маленького тяжелобольного мальчика. Далеко не детские рассуждения о собственной жизни, близость неминуемого - смерти - и возможность прожить сто лет за оставшиеся десять дней… 

"Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом, и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы…" - с письма Богу начинается роман французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта, написанный в 2002 году. Книга обрела популярность и стала известной далеко за пределами Франции. Она повествует о десятилетнем мальчике по имени Оскар, с неизлечимым диагнозом - "рак" - и большим стремлением жить. Совсем скоро забайкальские зрители смогут увидеть театральную постановку на сценах Читы. Забайкальское региональное отделение Союза театральных деятелей России уже не первый год получает грант, и на эти деньги актеры ставят интересные спектакли. 

Идеей такой постановки стала история, которая некоторое время назад вызвала общественный резонанс. В Москве жители одного из домов пытались выселить семью с онкобольным ребенком из квартиры. Тогда семье с больным раком ребенком пришлось уехать из квартиры, которую снимал для них благотворительный фонд.

На таких постановках, безусловно, можно научить чувству сострадания нашу молодежь, школьников, всех нас. Розовая Дама, одна из главных героинь романа, а совсем скоро и спектакля, который смогут увидеть читинские ценители театрального искусства, сказала Оскару: "Мы забываем, что жизнь - она тонкая, хрупкая, эфемерная. Мы делаем все, чтобы казаться бессмертными". Пожалуй, этой философией пронизано и само произведение, и готовящаяся постановка. Не стоит забывать, что мы лишь гости на этой земле, нужно ценить каждый миг.

 

Источник: "Радио России-Чита" (10 октября 2019 г.)

Автор: Елена Костромина

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика