Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Историю забайкальского храма Мельпомены представили на выставке "Сага о театре" в Чите

Сагу о театре представили забайкальцам. Выставка с одноимённым названием открылась в краеведческом музее Читы. История забайкальского храма Мельпомены в этот раз рассказывается через снимки, афиши и реквизит. На раритетные экспонаты взглянула корреспондент ГТРК-Чита.

Возможность соприкоснуться с миром сцены. Именно такую идею вкладывали в выставку "Сага о театре" её создатели - сотрудники краеведческого музея. В преддверии 80-летия забайкальского театра драмы решили показать зрителям не только сценическую, но его и закулисную жизнь. Поэтому на выставке оказались и постановочный реквизит, и даже костюмы с нескольких спектаклей.

Наталья Константинова, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея: "Экспонаты, естественно, нынешние, но они говорят о прошлом, так скажем. И конечно, в эту экспозицию вошли фотографии, которые хранятся в краеведческом музее, а также большое количество рекламной продукции".

Программки, афиши, десятки фотографий. Они, словно свидетели нескольких эпох читинского театра, рассказывают его историю. Начинается всё в далёких тридцатых - тогда в Читу приехали актеры из Куйбышева, ныне это Самара, и заложили в крае основы драмы.

Анастасия Алфёрова, корреспондент: "Есть на выставке и раритетные экспонаты. Так, например, вот эти афиши были нарисованы ещё при первой труппе читинского драматического театра в 1939 году. И хотя размер полотен не такой большой по сравнению с современными, работа над каждым велась огромная. Все детали прорисовывались художниками вручную, а от того и одинаковых полотен никогда не было. Поэтому каждая из этих афиш - вещь уникальная".

А подобных в коллекции выставки множество. Создатели экспозиции отмечают: по тем же афишам можно, например, проследить не только, как менялась мода, но даже и предпочтения забайкальских зрителей.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Здесь показан и современный наш театр, современные дни, и 60-е и 70-е годы. В общем, музей постарался сделать так, чтобы здесь прошла эта история, эпоха 80-летия театра, которую празднуем мы в эти дни. Музей не раз уже возвращается к теме театра, и всегда преподносит эту тему в хорошем душевном плане. И, конечно, для нас это очень отрадно".

Каждый экспонат выставки в той или ной мере - герой театрального мира, будь то деревянный Щелкунчик или зарисовка сцены спектакля. Некоторые постановки на сцене забайкальского храма Мельпомены не играют уже десятки лет. Здесь же, на выставке, можно вспомнить не только любимые постановки, но и звёзд читинской сцены.

Галина Хафизова: "Вот много я не знала артистов, например, а сейчас побыла здесь и узнала. Даже Комиссаржевская была у нас здесь, выступала. Это же какая знаменитая артистка. Потом ещё я многих здесь увидела. Даже экспонаты очень интересные. Разве бы мы увидели такое рядом? А сейчас посмотрели, во что они одеваются, как одеваются, какие у них костюмы. Очень интересно".

Прикоснуться к закулисной жизни забайкальского театра драмы может любой желающий. Выставка продолжит свою работу до конца этого года.

 

Источник: ГТРК-Чита (26 октября 2019 г.)

Авторы: Анастасия Алфёрова, Олег Сукач

Фото: краеведческий музей.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика