Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Труппа Забайкальского краевого драматического отпраздновала 80-летие театра

Они разгадали знак "бесконечность". Труппа Забайкальского краевого драматического отпраздновала 80-летие со дня основания этого уникального во всех смыслах учреждения культуры. Старейший в регионе, вступил в преклонный возраст театр только номинально, на деле же крепнет и молодеет. И уже скоро предстанет в новом облике. На торжестве секрет долголетия творческой лаборатории искал корреспондент ГТРК-Чита Иван Первых.

Такого количества артистов на одной сцене в Чите, кажется, ни один фестиваль не собирал. Всё потому, что творческая жизнь каждого из них так или иначе связана со старейшим храмом Мельпомены, основанным в 1939 году артистами Куйбышевского театра. Поздравления звучат от коллег со всех концов страны. Видеооткрытки прислали Агинский "Амар сайн" и Московский малый театр. Читинские артисты сами вышли на сцену с яркими номерами. И все признают: 80 лет для театра - возраст не пенсионный, а юношеский.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Ещё много всего впереди - побед, хороших творческих решений, взлётов без падений. И, конечно, наш сегодняшний юбилей - это очередной наш этап, где мы подводим свои итоги. Как мы прожили? Прожили достойно, с хорошими спектаклями, с любовью зрителей и будем продолжать так же жить".

В помощь - подарок регионального Министерства культуры при поддержке Правительства Забайкальского края - сертификат на покупку грузовой машины для перевозки декораций. Ложка хороша к обеду, говорят артисты. Сейчас, когда здание театра закрыто на реконструкцию, труппа вынуждена осваивать разные подмостки. Жизнь бродячего театра оказалась нелегка.

Светлана Алфёрова, заслуженный деятель искусств Читинской области:"Очень тяжело быть без дома. Мы не думали, что настолько тяжело. А самое главное, что это не заканчивается завтра-послезавтра. Впереди всё равно ещё долгое время скитаний. И поэтому уже очень хочется прийти домой, уже сделать это всё домашним, своим, обуютить. Домой хочется".

Закончить реконструкцию планируется лишь к 2022 году. Однако некоторые артисты вернутся в родной театр уже в новом статусе. Многие уже имеют звания заслуженных деятелей искусств Читинской области и Забайкальского края, есть и заслуженные артисты России. Но впервые звания заслуженная артистка Забайкальского края удостоена Ирина Нольфина.

Ирина Нольфина, заслуженная артистка Забайкальского края: "К спектаклю-то ты готов, а здесь совсем неожиданно было, но что-то сродни этому. Коленки трясутся. Я говорю, растерялась. Я не ожидала. Волнение. Я пока даже в себя не пришла и не могу чётко сказать, что чувствую. Но очень приятно".

80 лет ярких спектаклей - бури страстей, бездонная печаль драмы и разливающийся через край смех зрителей.

Артисты краевого драматического не умеют играть на сцене наполовину, именно эти эмоции держат зрителя и позволят театру прожить ещё долгие насыщенные премьерами, бенефисами, яркими встречами годы.

 

Источник: ГТРК-Чита (17 ноября 2019 г.)

Авторы: Иван Первых, Георгий Новожилов

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика