Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Артистке Ирине Нольфиной присвоено почетное звание

В день 80-летия Забайкальского краевого драматического театра в труппе появился первый заслуженный артист Забайкальского края. Новое региональное звание присвоено артистке театра Ирине Нольфиной!

Выпускница актёрского курса Николая Березина, а позже и выпускница  Восточно-Сибирской академии культуры и искусств (г.Улан-Удэ), читинскому драматическому театру служит много лет. В репертуарном листе артистки более 50 разноплановых ролей: эпизодических и главных, в спектаклях для взрослых и для детей, в постановках разных жанров. Многие её роли зрители помнят долгие годы. И для каждого поколения она своя – потому как есть в творческом багаже актрисы роли и в спектаклях для взрослых, и в постановках для детей.

Ирина Нольфина умеет тонко прочувствовать свою героиню и донести до зрителей самые сокровенные чувства, одновременно сохраняет почти юношеский запал и озорство. Лирическая и в то же время комическая сторона актерского дарования Ирины Нольфиной ярко проявилась в заметной для зрителей и коллег роли Софьи в мюзикле «Новый учитель для дураков» А.Журбина (премьера 2006 года). Драматической актрисой она предстала в роли Кати в мелодраме «С любимыми не расставайтесь» А.Володина (2004 г.), а острохарактерной – в роли Бурыкиной в спектакле «Шут Балакирев» Г.Горина (2014 г.). В прошлогодней комедии с элементами черного юмора «Цианистый калий… с молоком или без?» поразила удачным сочетанием психологизма и буффонады. Актрису можно увидеть в небольших, но ярких комичных ролях в премьерах прошлого сезона - «Зойкина квартира» М.Булгакова и «Горе от ума» А.Грибоедова.

Нынешние школьники и молодежь знают Ирину Нольфину, прежде всего, по роли учительницы Елены Сергеевны в драме «Ребятки». И хотя в этот спектакль актрисе пришлось вводиться уже после премьеры (то есть репетировать роль, заменяя прежнюю исполнительницу), она справилась с более сложной задачей отлично. Энергетически мощный, психологически сложный образ создан с такой точностью и правдоподобием, что зрители часто уходят со слезами на глазах и подолгу не отпускают со сцены на поклонах.

Маленькие зрители тоже хорошо знакомы с Ириной Нольфиной, она часто играет в спектаклях для детей. Тонкая, миниатюрная, воздушная Золушка в ее исполнении вспоминается спустя годы – а ведь те дети, которые в 2002 году смотрели эту сказку, уже выросли! Подросли и те, кто первым увидел изящную и в то же время задиристую кошку Мурку в исполнении актрисы в сказке «Не хочу быть собакой!». Сказка, кстати, до сих пор в репертуаре театра. Нынешние малыши запоминают новый образ – злую и в то же время несуразно-смешную Бабу Бабариху из пушкинской «Сказки о царе Салтане». Малыши видят Ирину Нольфину не только на сцене, но и на расстоянии вытянутой руки, когда в фойе второго этажа проходят театрализованные представления. Контакт возникает сразу – дети тянутся к актрисе, с удовольствием играют и выполняют задания, чувствуют искренность.  

Городские и краевые творческие мероприятия редко обходятся без участия артистки. Её можно видеть и на праздновании Дня Победы, и на концертах, посвященных памяти Владимира Высоцкого, и на Дне города. А вот те зрители, кто ограничен в передвижении и до театра или площади им порой добраться не под силу, всегда рады приветствовать артистку у себя. В прошлом году Ирина Нольфина и артист театр Евгений Нимаев с камерным спектаклем «Макарыч» по прозе В.Шукшина объехали десятки площадок города и края. Этот спектакль для слабовидящих – проект "Живых страниц волшебный звук" регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Самое главное, что артисты дарят своим зрителям в таких поездках – внимание, тепло и любовь, которыми наполнено их творчество. Накануне юбилейного сезона состоялась премьера еще одного камерного спектакля по рассказам Василия Шукшина - «Вот так и живём». Посвящение 90-летию писателя пришлось по душе не только читинцам, но и жителям края. Жители около десяти населенных пунктов Забайкалья уже сумели увидеть новые актерские работы, в том числе заводную, юморную и энергичную героиню Ирины Нольфиной.

Душевной теплотой и любовью к простым людям проникнуты многие работы актрисы. Они находят отклик и у забайкальских зрителей, и у зрителей городов и регионов, в которых театр бывает на гастролях. А гастролей в творческой биографии Ирины Нольфиной было немало -  только за последние годы Калининград, Улан-Удэ, Иркутск, Хабаровск, Сызрань, Самара! В сентябре 2019 года спектакль «Забайкальская кадриль», в котором актриса мастерски и со свойственным ей задором исполняет роль Макеевны, сыграли на театральном фестивале «Волга театральная» (г.Самара). В восторге остались и обычные зрители, и профессионалы.

Оттого особенно радостно, что к большому количеству Почетных грамот и Благодарностей различных ведомств и министерств, добрых слов и громких аплодисментов зрителей, заслуженно полученных за годы работы  на театральной сцене, присоединилось признание в виде звания. Заслуженная артистка Забайкальского края, поздравляем!

 

Ирина Нольфина о награде:

- Когда 17 лет назад я играла Золушку, в роли были такие слова: «А мне так хочется, чтобы меня заметили, только непременно сами, без всяких просьб и уговоров с моей стороны!» Вот именно это со мной и произошло. Театру я служу 28 лет и это почетное звание считаю заслуженным! Надеюсь порадовать нашего зрителя новыми ролями, если они, конечно, у меня будут! А ещё хочу поблагодарить своих коллег и друзей за искреннюю радость, а моих родных за поддержку и веру в меня!

 

Источник: "Культура Забайкалья" №11 (29 ноября 2019 г.)

Автор: Ксения Раздобреева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика