Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Пьеса знаменитого итальянского драматурга Эдуардо Де Филиппо на читинской сцене

Пьеса знаменитого итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо на читинской сцене! Уже в конце января на сцене Дома офицеров жители и гости забайкальской столицы смогут увидеть спектакль "Рождество для Купьелло". В нём заняты все ведущие артисты краевого драматического театра.

Как известно, здание театра закрыто на реконструкцию, однако весь коллектив продолжает работать. Артисты выступают на разных концертных площадках города и радуют зрителей премьерами, среди которых новогодняя сказка "Волшебное колечко Снегурочки". Теперь же настала очередь "Рождества для Купьелло". Ждать осталось недолго - премьера 26 января. Кстати, читинские любители театрального искусства уже знакомы с творчеством драматурга Эдуардо Де Филиппо.

Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматургической части Забайкальского краевого театра драмы: "Рождество для Купьелло" - спектакль, который основан на пьесе известного комедиографа XX века Эдуардо Де Филиппо. Наш театр обращается к его творчеству не в первый раз. В разное время на сцене театра шли его пьесы. Одна из самых известных - "Филумена Мартурано". Наверняка многие зрители помнят этот спектакль 2010 года, в котором главную роль играла Татьяна Березина. Спектакли по его пьесам «Моя семья», «Любовные приключения в Риме», "Ложь на длинных ногах" в разное время были в Чите".

Главный режиссёр Забайкальского краевого драматического театра Николай Гадомский признаётся, что давно мечтал поставить эту пьесу, поскольку она, на его взгляд, красива. Кроме того, Николай Николаевич любит Новый год и Рождество, а действие происходит как раз в преддверии рождественского праздника.

Николай Гадомский, режиссер-постановщик: "Там тоже есть ёлка, тоже есть игрушки, тоже есть атмосфера рождественская. Мне это очень близко, а герой этой пьесы своим характером, поведением напоминает мне моего отца. А поскольку моего отца уже десять лет нет в живых, я эту пьесу посвящаю своему отцу. Сергей Юлин, который играет эту роль, прекрасно с ней справляется".

Николай Гадомский считает, что этот спектакль будет интересен зрителям, потому что в нём речь идёт о взаимоотношениях людей, об их жизни и семье. Поскольку автор пьесы итальянец, то на сцене, соответственно, бушуют итальянские страсти, эмоции льются через край. У каждого из многочисленных героев своя история.

Николай Гадомский, режиссер-постановщик: "У меня такая вилка: с одной стороны, мне нужно занять актёров, чтобы они не начали скучать и грустить. С другой стороны, мне нужно сделать спектакль компактным, потому что площадки не позволяют. Но мы постарались с точки зрения декораций, художественного оформления этот спектакль сделать мобильным, чтобы можно было его играть на разных площадках. В спектакле заняты Сергей Юлин, Алексей Заинчковский, Наталья Нижегородская и Елена Сафонова, Елена Зорина, Максим Немчинов, Олег Силин, Алексей Терёхин, Любовь Гамова, Алексей Карташов, Татьяна Куклина, Александр Слепышев и Эдуард Глушков".

В общем, будет интересно и динамично. Спектакль длится всего полтора часа, это весёлое и радостное действо. Приходите, не пожалеете! Напомню: премьера постановки "Рождество для Купьелло" состоится 26 и 31 января, 1 и 7 февраля.

 

Источник: Радио России-Чита (13 января 2020 г.)

Авторы: Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика