Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Последний предвоенный

В год 75-летия Победы, коим является 2020, тема Великой Отечественной войны, безусловно, будет одной из основных для страны и общества. Про победу, то есть про то, чем все закончилось в самой кровопролитной войне, в отечественной истории будет сказано более чем достаточно.

А мы посмотрим, как всё начиналось. В этом материале речь пойдет о событиях, которые происходили в Читинской области и ее столице в канун Нового 1941 года, последнего мирного праздника перед началом войны. Для этого придется вооружиться подшивками «Забайкальского рабочего» за декабрь 1940 и январь 1941-го.

Праздничная афиша

В номере за субботу, 28 декабря 1940 года, «Забайкальский рабочий» публикует афишу от Читинского областного драматического театра, которому тогда было чуть больше года.

В день выхода газеты читинцев звали на злободневный в ту пору, но совсем не новогодний спектакль – «Павлик Морозов». Спектакль шел днем, ставка делалась в основном на коллективного зрителя. Театр собирал заявки от средних школ и промышленных предприятий города.

Однако новогоднюю тематику молодой читинский театр стороной всё же не обошел. 31 декабря в 10 часов вечера здесь начинался «летучий концерт» и бал-маскарад, приуроченные к встрече Нового 1941 года. За лучшее исполнение вальса «Бостон» и самый оригинальный костюм участников мероприятия ждали призы. Также тех, кто решился встретить Новый года в стенах тогдашнего театрального здания по улице Бутина, ждали «буфет, горячие ужины, холодные закуски, вина, прохладительные напитки, танцы, 2 оркестра». Театралы также предусмотрели прокат костюмов, масок и париков. Источник: Забайкальский рабочий (16 января 2020 года)

Автор: Алексей Будько

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика