Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Рождество, не похожее на праздник

Рождественские праздники, только с нотками лирической грусти, продолжились для зрителей Забайкальского краевого драматического театра. В минувшие выходные артисты представили публике премьерный спектакль «Рождество для Купьелло».

Художественный руководитель театра Николай Гадомский, выступивший режиссером-постановщиком спектакля, решил обратиться к пьесе итальянского комедиографа XX века Эдуардо де Филиппо, творчество которого и ранее имело место в читинском репертуаре.

Забайкальские театралы стали наблюдателями непростой истории обычной итальянской семьи. Провинциальный Неаполь живет в ожидании Рождества, но только в доме Луки Купьелло нет привычного предпраздничного трепета — избалованный младший сын грозится уйти из дома, старшая дочь намерена сбежать от мужа с любовником, престарелый болезненный брат Луки часто устраивает скандалы. Наивный и простосердечный главный герой, несмотря на преклонный возраст, как ребенок, пытается вернуть в дом светлое ощущение праздника, кропотливо создавая объемную игрушку «Ясли Христовы», но домочадцам нет дела до его стараний — все заняты исключительно собой. В итоге Лука становится жертвой эгоизма своих самых близких людей.

— Это очень сложно для артистов, все артисты играют здесь в острохарактерной форме, и поскольку это на таком серьезном драйве идет, на таком серьезном кураже, то им, конечно, тяжело внутренне, — рассказал об игре актеров театра в эфире ГТРК «Чита» Николай Гадомский. — Они, конечно, этого не показывают, но когда  выходят за кулисы, я вижу, что с ними происходит.

Подробнее мы еще поговорим о премьерном спектакле драмтеатра на страницах нашего издания. Пока же те, кто пропустил самый первый показ, могут насладиться постановкой уже в эту пятницу — 31 января в 18.00 на сцене краевого Дома офицеров.

 

Источник: "Забайкальский рабочий" №13-14 (29 января 2020 года)

Автор: Юлия Болтаевская

Фото: Артем Декин

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика