Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Несмотря на ограничительные мероприятия, продолжается реконструкция драмтеатра

Реконструкция главной театральной площадки в регионе продолжается и вступает в стадию, когда уже видны очертания будущего объекта. Забайкальский драматический театр закрыл свои двери для посетителей ещё в прошлом году. И пока приоткрывает завесу тайн строительства только для журналистов. На экскурсию, по пока разрушенному закулисью, отправилась Анастасия Алфёрова.

Забайкальский драматический не узнать. Вместо зрителей перед входом - пара рабочих, репертуарные афиши подвинули груды досок и кирпичей. Но к такому облику театра уже привыкли, в том числе и артисты, которые теперь гастролируют по другим концертным площадкам. Поход по родным коридорам для них сейчас мероприятие сакральное.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Эмоции зашкаливают, и замечательно, что при всей ситуации, которая у нас в России происходит и в мире, наша стройка не стоит на месте. Она продолжается, происходят ремонты, различные монтажные работы. В общем, всё замечательно - наш театр идёт в ногу с теми планами, которые есть".

И не просто идёт в ногу, а даже обгоняет их. Уже практически завершён демонтаж всех внутренних объектов, на финальной стадии и кровельные работы. Укреплён фундамент, возводится пристройка к зданию, где в будущем расположится репетиционный зал. Поэтому фразу "строительство идёт не по графику" на стройке Забайкальского драматического используют только в хорошем смысле.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Завершение работ по контракту - 2022 год, но мы сейчас вместе с подрядной организацией и с правительством РФ прорабатываем вопрос завершения в 2021 году. Будем стараться для этого: сдвинем сроки и финансирования, и строительства влево. Предварительно и подрядная организация на это готова, и федерация".

Только за прошлый месяц подрядная организация освоила более 60 млн рублей, в будущем от темпов отставать не планируют. В планах завершить все фасадные работы, провести отопление, вентиляцию и начать установку нового оборудования. Замене подвергнется всё, от механизма открытия занавеса, заканчивая поворотным сценическим кругом. Оборудование в забайкальский храм Мельпомены доставят прямиком из Италии и Германии.

 

Авторы: Анастасия Алферова, Александр Смирнов

Источник: ГТРК-Чита (15 апреля 2020 г.)

Фото: Е.Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика