Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Первые итоги онлайн-трансляций спектаклей

Итак, друзья, подведем первые итоги наших онлайн-трансляций. Опыт для Забайкальского краевого драматического театра новый – оттого и особенно интересный. 

Первая онлайн-премьера на YouTube-канале театра состоялась 8 апреля. Зрители смогли увидеть комедию «Тартюф» по пьесе Ж.-Б.Мольера. Спектакль в постановке художественного руководителя забайкальской драмы Николая Гадомского смогли увидеть и жители других городов – неоспоримое преимущество ситуации заключается в стирании границ. За время, что спектакль «Тартюф» находится в репертуаре театра (премьера состоялась в 2017 году), наши артисты играли его на сценах Хабаровского краевого театра драмы, Калининградского областного драматического театра, Иркутского областного музыкального театра им.Н.М.Загурского. Теперь история об обаятельном святоше, втирающемся в доверие главе богатого семейства Оргону, освоила и интернет-пространство. В итоге у двух актов комедии более четырехсот просмотров, десятки «лайков» и самые тёплые отзывы. «Отличный спектакль, даже в прямом эфире мурашки от игры актеров», - писали зрители и просили повторить опыт. И театр повторил! «Тартюфа» показали еще раз 18 апреля – и около сотни новых просмотров, а в общей сумме – 520! Абсолютный лидер наших онлайн-показов спектаклей на сегодняшний день.

Второе место в рейтинге у комедии А.Грибоедова «Горе от ума» - почти 400 просмотров.

15 апреля, спустя ровно три года после премьеры на забайкальской сцене, состоялась онлайн-премьера притчи «Я, моя бабушка, Илико и Илларион». Спектакль по роману Нодара Думбадзе стал первой постановкой художественного руководителя театра Николая Гадомского на читинской сцене. В записи, которую увидели зрители этим апрелем, задействован первый состав спектакля – некоторые актеры уже не служат в нашем театре (Александра Николенко, Вероника Фоменко, Алексей Тебеньков, Аюр Доржиев), артист Олег Карасев ушел из жизни в прошлом году. Поэтому показ спектакля вызывал много ностальгических чувств. В отзывах звучали фразы «смотрела, как в первый раз» и «вспомнился театральных запах!», зрители вспоминали и то, как переживали вместе с героями притчи в театральном зале еще до пандемии и даже до закрытия здания на капитальный ремонт. Всего «Илико…» собрал более трёхсот зрителей у экранов.

Позже в расписании онлайн-трансляций появилась и «Сказка о царе Салтане» (19 апреля) – на её долю пришлось еще 77 просмотров.

«Лайковый» рейтинг подтвердил лидерство «Тартюфа» (41 отметка «нравится»), поднял «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» до второго места (23 лайка), на третьем месте оказалось «Горе от ума» (14 лайков), «Сказка о царе Салтане» пока занимает четвертую позицию с парой лайков.

Результаты театрального эксперимента радуют – около полутора тысяч просмотров спектаклей за полторы недели и сотня новых подписчиков YouTube-канала театра! Подписывайтесь и вы, чтобы первыми смотреть наши видео – или чаще заходите на сайт театра, в разделе «Новости» найдете все самое интересное о театральной жизни в период самоизоляции.

Ведь забайкальский драматический театр из жизни читинцев никуда не ушел, а заодно пришел и в жизнь тех, кто находится далеко от Читы. Просто пока мы встречаемся онлайн! И это встречи будут продолжаться.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика