Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Культурная жизнь Забайкалья переместилась в интернет-пространство

Жизнь коротка, искусство вечно! Истинность этих слов, как ни странно, лучше понимается в режиме самоизоляции. Именно в тот момент, когда люди сидят дома, они могут задуматься о и вечном, и над тем, что пора заняться повышением собственного культурного уровня. Благо, что по телевидению и во всемирной паутине сегодня можно увидеть что угодно - онлайн экскурсии, мастер-классы, акции, трансляции концертов и спектаклей. К слову, от столичных телеканалов, музеев и театров мы не отстаём. Наша провинциальная культурная жизнь тоже переместилась в интернет-пространство. Например, студенты читинских творческих учебных заведений в различных социальных сетях выкладывают видеоролики, где они вместе поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют и рисуют. Спектакли краевого драматического театра также доступны в сети. Кстати, в ближайшие дни состоится закрытие восьмидесятого театрального сезона. Каждый знает, что он был необычным во всех отношениях. Как известно, здание театра закрыто на реконструкцию, и вся труппа, по сути, ведёт кочевой образ жизни. Но даже в столь непростых условиях актёры успели представить вниманию зрителей две премьеры - спектакли "Рождество для Купьелло" и "Ты нравишься мне". Кроме того, совместно с Союзом театральных деятелей был осуществлён проект "Оскар и розовая дама". Добавила испытаний театру и ситуация с распространением коронавируса и, как следствие, - самоизоляция и невозможность выступать перед людьми. Об этом и многом другом рассказывает руководитель литературно-драматургической части Забайкальского краевого драматического театра Ксения Раздобреева.

Ксения Раздобреева: "На самом деле, в связи со сложившейся ситуацией, с режимом самоизоляции, карантином театр уже второй месяц существует и работает в режиме он-лайн, потому что встречи со зрителями никуда не делись. Мы действительно встречаемся со зрителями, мы рады видеть комментарии, просмотры, отзывы в социальных сетях, на нашем театральном сайте. И вот такой он-лайн формат общения стал несколько привычным, хотя, конечно, все мы скучаем по личным встречам и ждём с нетерпением того момента, когда можно будет встретиться в театральном зале и сыграть спектакль вживую, как это было раньше, но так как ситуация не улучшается, то 29 мая, в 19 часов по читинскому времени, наш юбилейный театральный сезон будет тоже закрываться в формате он-лайн на театральном сайте и на театральном канале Youtube. Конечно, мы разместим все ссылки на эфиры и на страницах театра в социальных сетях, чтобы каждый зритель смог быстро и легко найти этот эфир и посмотреть закрытие театрального сезона".

Понятно, что закрытие театрального сезона в режиме он-лайн будет отличаться от подобных мероприятий, проходящих в традиционном формате живого общения со зрителями (все номера заранее записаны на видеокамеру), но игра артистов от этого не пострадает. Актёры постараются быть искренними и показать землякам, как сильно они их любят. Вновь с нами на связи руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева.

Ксения Раздобреева: "В этом году после закрытия театрального сезона театр не прощается со своими зрителями. Мы продолжаем наши встречи в формате он-лайн также на сайте театра и на канале Youtube. Все ссылки, все новости и многое другое оперативно размещается на сайте. Там можно узнать обо всём, что происходит и что предлагает театр в данный момент для просмотра".

25 мая театральная общественность вспоминала талантливого забайкальского актёра Владимира Кнестикова, который трагически ушёл из жизни именно в этот день более двадцати лет назад. Коллеги называли Кнестикова легендой забайкальской сцены. В читинском театре он проработал почти четверть века и сыграл более семидесяти ролей. Директор театра Юрий Пояркин.

Юрий Пояркин: "Двадцать один год прошёл, а память о нём жива. И надо сказать, не успокаиваются сердце и душа, потому что мы его потеряли. Конечно, им было очень много образов создано на читинской сцене. Он играл и в спектаклях для взрослых и для ребятишек. Он играл большие и эпизодические роли, но все они ему удавались, и публика его любила. По характеру он был человеком интеллигентным, мягким, рассудительным. Все его человеческие качества мы до сих пор помним. И 25 мая две передачи были посвящены ему на канале Youtube и на сайте нашего театра. Это передача, которую мы совместно делали с ГТРК "Чита" "Легенды забайкальской драмы". В 2000 году тоже ГТРК "Чита" записала "Вечер памяти" Владимира Васильевича Кнестикова, где актёры театра вспоминали его и рассказывали о нём. Были показаны его лучшие работы. В общем, это такая дань памяти и уважения человеку, который жил и творил на нашей сцене и которого любили все. Звание своё Народного артиста РСФСР он носил с честью, и таким он останется в нашей памяти".

Итак, напомню: передача "Легенды краевого драматического" и "Вечер памяти Владимира Кнестикова" доступны на театральном канале Youtube и на сайте театра.

 

Слушать сюжет по ссылке

 

Авторы:Алексей Аликин, Людмила Груша

Источник: "Радио России-Чита" (27 мая 2020 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика