Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Легенды краевого драматического: Иван Кузин"

2 июня в 10:00 - авторская программа заслуженного работника культуры России Юрия Пояркина посвящена Ивану Кузину - заслуженному артисту РСФСР (1977), первому в читинском театре и в Забайкалье народному артисту РСФСР (1985).

К сожалению, высокое звание артист проносил недолго - получил после творческого отчета читинского драматического в Москве в 1985 году, а в 1986 году ушел из жизни. Иван Борисович служил в Читинском областном драматическом театре почти 40 лет – с 1949 по 1986 годы. За это время сыграл более 150 ролей: Колосов («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Курочкин («Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова), Дюжиков («Вас вызывает Таймыр» К. Ф. Исаева и А.А. Галича), Бадмаев («Товарищи офицеры» С. Табачникова), Ванюшин («Дети Ванюшина» С. А. Найденова), Большов («Банкрот» А. Н. Островского), Вожеватов («Бесприданница» А. Н. Островского) и др. Артист не представлял себе жизни без актерской профессии. И зрители заслуженно благодарили его аплодисментами и любовью. Он всегда уделял внимание общественной работе, активно участвовал в творческих встречах, записывал радиоспектакли, снимался в кино. Разноплановый актер, он был убедителен на сцене и радовался, если сумел «заронить в души зрителей чудесный непокой», возможность задуматься о жизни и переоценить свои поступки.

Передача "Легенды краевого драматического" вышла в эфир ГТРК-Чита 17 августа 2019 года.

 

В ближайшую неделю на сайте и YouTube-канале театра вы сможете увидеть архивные телепередачи ГТРК-Чита о забайкальских артистах. Каждый выпуск авторской программы заслуженного работника культуры России Юрия Пояркина «Легенды краевого драматического» посвящен ярким актерам и режиссерам, в разное время работавшим в читинском театре: народным артистам РФ Ивану Кузину и Николаю Березину, заслуженным артистам РФ Марии Дегтевой, Валентине Зуховицкой и Валерию Затопляеву.

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика