Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театр дома

Отмена театральных мероприятий застала забайкальский драматический в самый разгар работы в Петровск-Забайкальском районе. Именно там, 16 марта, стартовал фестиваль-конкурс «Театральная весна. Навстречу Победе!» – большой совместный проект театра, краевого Министерства культуры и петровск-забайкальского комитета культуры и спорта. 17 марта в городе должны были оказаться почти все артисты краевого драматического театра – гастроли планировались долгие, на неделю. О том, что члены жюри успели оценить работы всех участников, но и гастроли, и галаконцерт пришлось перенести на неопределённое время, мы уже писали в прошлом номере «Культуры Забайкалья».

Когда стало понятно, что обычные карантинные меры перешли в небывалый режим самоизоляции, театр был вынужден изменить свой обычный режим работы и всю свою творческую жизнь. Запланированные ранее спектакли мартовского и апрельского репертуара пришлось отменить, от перенесенного на апрель театрального капустника тоже пришлось отказаться – Международный День театра 27 марта отмечали уже без зрителей. Намеченное на 10 мая закрытие юбилейного театрального сезона, вынужденно совместившееся с долгожданным бенефисом заслуженного артиста России Алексея Заинчковского (изначально праздник планировался на 5 апреля), теперь тоже требует поиска новых решений. В общем, за три первых недели вынужденного закрытия для зрителей, театр перешел в онлайн-режим. В онлайн-зале можно устроиться поудобнее в кресле или на диване и одновременно побывать в театре!

Первая онлайн-премьера на YouTube-канале театра состоялась 8 апреля. Зрители смогли увидеть комедию «Тартюф» по пьесе Ж.-Б.Мольера. Спектакль в постановке художественного руководителя забайкальской драмы Николая Гадомского смогли увидеть и жители других городов – неоспоримое преимущество ситуации заключается в стирании границ. За время, что спектакль «Тартюф» находится в репертуаре театра (премьера состоялась в 2017 году), наши артисты играли его на сценах Хабаровского краевого театра драмы, Калининградского областного драматического театра, Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Теперь история об обаятельном святоше, втирающемся в доверие главе богатого семейства Оргону, освоило и интернет-пространство. В итоге у двух актов комедии более четырехсот просмотров, десятки «лайков» и самые тёплые отзывы. «Отличный спектакль, даже в прямом эфире мурашки от игры актеров», – писали зрители и просили повторить опыт. И театр повторил! 15 апреля, спустя ровно три года после премьеры на забайкальской сцене, состоялась онлайн-премьера притчи «Я, моя бабушка, Илико и Илларион». Спектакль по роману Нодара Думбадзе стал первой постановкой художественного руководителя театра Николая Гадомского на читинской сцене. В записи, которую увидели зрители этим апрелем, задействован первый состав спектакля – некоторые актеры уже не служат в нашем театре (Александра Николенко, Вероника Фоменко, Алексей Тебеньков, Аюр Доржиев), артист Олег Карасев ушел из жизни в прошлом году. Поэтому показ спектакля вызывал много ностальгических чувств. В отзывах звучали фразы: «смотрела, как в первый раз» и «вспомнился театральных запах!», зрители вспоминали и то, как переживали вместе с героями притчи в театральном зале еще до пандемии и даже до закрытия здания на капитальный ремонт. Позже в расписании онлайнтрансляций появилась комедия «Горе от ума» и «Сказка о царе Салтане», зрители стали просить показать свои любимые спектакли. В общем, драматический театр из жизни читинцев никуда не ушел, а заодно пришел и в жизнь тех, кто находится далеко от Читы. Почти полторы тысячи просмотров и сотня новых подписчиков YouTube-канала театра тому подтверждение.

– Мне такой опыт онлайнтрансляций спектаклей кажется интересным, – говорит актриса театра Анна Халецкая. – И неважно, на каком гаджете зрители смотрят наши спектакли, важно то, что все чувства, переживания, эмоции, актерская игра настоящие и правдивые.

Несмотря на то, что актеры в этот период не имеют возможности собираться на репетиции, работа над новыми спектаклями в театре продолжается, конечно, не в том режиме, что раньше. Напомним, что в мае планировались премьеры: солдатская баллада «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева в постановке з.д.и.Забайкальского края артиста Евгения Нимаева и спектакль «Прощай, конферансье» по пьесе Григория Горина в постановке художественного руководителя театра Николая Гадомского. По «удаленке» вынуждены работать артисты, у которых и всегда большая часть работы уносилась домой (учить роли и продумывать образы не перестаешь после выхода из театра), главный художник театра Артем Декин продолжает создавать костюмы и декорации. Но невозможность собраться на репетиции, конечно, ощущается.

Зато они собираются онлайн и записывают общими усилиями вдохновляющие видеоролики о жизни в самоизоляции – их можно видеть и на сайте театра, и в группах театра в соцсетях, и на канале YouTube. Кстати, эта часть работы только усилилась – теперь для театра это единственная возможность коммуникации со зрителями. Поэтому всё, что делается в театре в эти дни, всегда можно найти на интернет-ресурсах. Не стоит забывать, что текущий театральный сезон для забайкальской драмы юбилейный, 80-й. Руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева готовит для официального сайта серию виртуальных выставок исторических афиш и программок, пролистывая которые, можно будет окунуться в театральную историю.

Кроме того, артисты принимают участие в различных городских проектах – читают стихи и прозу. Заслуженная артистка России Екатерина Рябова для литературного марафона «Культура онлайн #читаемдома», который объявила краевая библиотека им. А.С. Пушкина, уже прочла ряд произведений. Екатерина Петровна также стала участником марафона краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина «Читаем о войне с Граубинкой». Артист Алексей Терехин привлек для своего видеоролика студента училища культуры Евгения Крутских и в преддверии празднования 75-летия Великой Победы прочел отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин». Непосредственно в сам День Победы пройдет онлайн-премьера полной версии фильма Николая Гадомского «Солнцем поцелованные», в котором снимались артисты краевого драматического театра. В основе фильма произведение забайкальской писательницы Елены Чубенко. Кроме того, в планах театра организовать праздничный онлайн-концерт.

Если творческую сторону жизни театрального коллектива можно наблюдать каждый день, то ремонт театрального здания так просто не оценить – тем более, что работы ведутся внутри. Специально для того, чтобы было понятно, что ремонтные работы продолжаются даже в такой сложный период, в середине апреля на строительной площадке смогли побывать журналисты нескольких СМИ. Сейчас на объекте задействовано около 40 человек.

«Замечательно, что при всей ситуации, которая происходит в России и в мире, наша стройка не стоит на месте, – отмечает директор театра Юрий Пояркин. - Наш театр идёт в ногу с теми планами, которые есть».

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Культура Забайкалья" №4 (апрель 2020 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика