Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

КАРАНТИН ПОДТОЛКНУЛ ПЕРЕЙТИ НА «ЦИФРУ»

 С началом пандемии коронавируса многие учреждения культуры страны вынужденно перешли на работу в онлайн-режиме. Этот формат взяла на вооружение и Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина.

Несмотря на немыслимые до недавнего времени условия ограничений, жизнь не остановилась. А сами мы, и, в частности, краевая научная библиотека, оказались вполне подготовленными к этому. Это отрадно, и еще раз доказывает профессиональное отношение коллектива учреждения культуры к новым непредвиденным вызовам.

Карантин и уход сферы культуры в онлайн, как показал месяц работы в подобном формате, безусловно, расширяют ее возможности, но и ставят новые вопросы, а порой и неразрешимые проблемы, преимущественно технического характера. Но, несмотря на это, библиотека им. А.С. Пушкина не «опустила руки», а своими силами продемонстрировала многие часы уникального в своем роде контента, где сотрудники Пушкинки выступили не только в роли автора идеи и сценариста различных проектов, но и предложили себя в качестве виртуальных артистов.

Даже при нынешнем и явно недостаточном уровне медиатехнологий, которыми на сегодняшний день располагает Пушкинская библиотека, все же мы сумели создать и запустить в виртуальную жизнь видеопроект «Культура онлайн:#читаемдома», предложив его читателю. Старт проекта прошел 6 апреля, когда заслуженная артистка России Екатерина Рябова представила рассказ в собственном исполнении.

Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина (#ПушкинкаЧита) предлагает своим читателям поучаствовать в литературном марафоне «Культура онлайн #читаемдома» и поделиться мастерством художественного и поэтического слова. Этот проект позволяет слушать интересные отрывки из литературных произведений в режиме онлайн на официальном сайте библиотеки и в наших группах в соцсетях, а также всем желающим поделиться своими записями в видео– или аудиоформате. Этот вынужденный отпуск – своеобразная и прекрасная возможность культурно обогатиться. Кроме того, посредством своего видеопроекта мы стремимся выработать у людей потребность не только окунуться в мир прекрасного, но и проверить, почувствовать свои собственные творческие возможности и наклонности. Поэтому уже сегодня мы прорабатываем возможность запуска в жизнь несколько иного проекта. Ведь пандемия рано или поздно уйдет из нашей жизни, режим карантина канет в небытие, а интерес к проекту, судя по его мониторингу, у наших читателей останется. Как он будет называться, скажем, «Культура онлайн: ворваться, чтобы остаться!» или как-то еще, это вопрос иного порядка. Важно другое – заглянуть в постпандемический период и увидеть формы работы на будущее. Но уже сегодня мы можем с некоторой долей уверенности прогнозировать цифровую трансформацию культуры, более тесную коммуникацию культурных связей, как с представителями других учреждений культуры, так и с читателями в особенности, а также новые форматы работы с аудиторией.

Что же касательно уже действующего в стенах Пушкинской библиотеки видеопроекта «Культура онлайн #читаемдома», то к настоящему времени свет увидели уже несколько его выпусков. Так, к примеру, к нему присоединились артисты Забайкальского краевого драматического театра. В исполнении заслуженного деятеля искусств Забайкальского края, одного из любимцев читинской публики Евгения Нимаева вниманию забайкальцев представлен рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В последующем читателей Пушкинки ждет еще немало интересных видеовстреч с участием актеров краевого драмтеатра.

На сегодняшний день наиболее важной темой в общественной жизни как Забайкалья, так и страны в целом, является 75-летие Великой Победы. Начиная с 3 мая, в рамках проекта ежедневно публикуются ролики, посвященные этой знаменательной дате. Все желающие могут присоединиться к проекту и на любом этапе прочитать свои любимые стихотворения, отрывки из художественных и публицистических произведений о Великой Отечественной войне. Для этого необходимо лишь поставить хэштег #читаемдомаЧита и отправить свою запись на официальную почту библиотеки. В проекте уже приняли участие Екатерина Рябова, Евгений Нимаев, Никита Гробов, Ксения Солуянова, Наталия Жаркова-Заинчковская, Марина Тарасенкова, Марина Позлутко и многие другие. Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина продолжает литературный видеопроект «Культура онлайн: #читаемдома». На очереди еще много интересных, душевных прочтений различных произведений.

 

Источник: "Культура Забайкалья" №5 (май 2020 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика