Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театр продолжает свою работу в формате онлайн

Мы живём в цифровую эпоху, и общение в интернете для нас, людей XXI века, знакомо и привычно. Странички в социальных сетях есть почти у каждого человека, предприятия или организации. Новости политики, бизнеса, экономики и культуры мы тоже зачастую узнаём благодаря "всемирной паутине", там же смотрим фильмы, телепередачи и видеоролики. Это, конечно, удобно, однако всегда считалось, что музейные экспонаты, концерты и спектакли лучше один раз увидеть, как говорится, вживую, чем сто раз в Ютубе. И вот пандемия коронавируса перевернула всё с ног на голову. Массовые мероприятия запрещены. Музеи, концертные залы и театры до сих пор закрыты для зрителей, но продолжают работу в режиме онлайн, чтобы творчество пришло в дом каждого любителя искусства. Не отстают от столичных и забайкальские учреждения культуры, в частности, краевой драматический театр. 

В советское время был популярен такой лозунг: "Культуру - в массы!". Сейчас он приобретает новое значение и новую окраску. Зрительные залы опустели, но количество зрителей, что интересно, даже увеличилось, потому что любители живого общения с актёрами остались верны своим предпочтениям и устроили места для просмотра спектаклей у себя дома, перед компьютерным монитором. Для забайкальских актёров это, несомненно, плюс, поскольку, во-первых, здание театра закрыто на реконструкцию, во-вторых, даже на чужих площадках невозможно выступать из-за пандемии коронавируса. Об этом нам по телефону рассказывает руководитель литературно-драматической части драматического театра Ксения Раздобреева.

Ксения Раздобреева: "Забайкальский театр не играет спектакли оффлайн ровно три месяца. 17 марта карантин застал нас на гастрольных подступах к Петровску-Забайкальскому: пришлось отменить гастроли, но фестиваль "Театральная весна. Навстречу Победе" провести успели. Сейчас, спустя три месяца, можно подвести промежуточные итоги. Мы отмечаем всплеск зрительского интереса к онлайн работе театра. За эти три месяца самоизоляции количество подписчиков театрального YouTube-канала возросло почти в семь раз, а количество просмотров канала превысило семь тысяч, ещё около пятнадцати тысяч просмотров официального сайта театра, на котором всегда размещена актуальная информация. За это время театр показал онлайн 11 спектаклей, причём некоторые - по несколько раз, например, "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", Тартюф" по многочисленным просьбам зрителей, которые не успели их посмотреть, а очень хотелось. Всего спектакли посмотрели более 2800 человек".

Как известно, театральный сезон летом закрывается, и начинается гастрольный период, но в этом году ситуация из-за коронавируса кардинальным образом изменилась. Посетить, как обычно, другие города и показать там свои спектакли читинским актёрам не удалось, однако этот недостаток был устранён благодаря проекту "Большие гастроли-онлайн". 

Ксения Раздобреева: "Так как в этом году из-за сложившейся ситуации пришлось отменить наши традиционные летние гастроли, то федеральный центр поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли" решил поддержать театральные коллективы России и провести "Большие гастроли онлайн". Забайкальский краевой драматический театр присоединился к этому проекту. Таким образом, 9 июня спектакль забайкальской драмы "Тартюф" по пьесе Мольера (режиссёр Николай Гадомский) показали для всей страны на площадках "Больших гастролей" и на телеканале "Культура". На сегодняшний день этот спектакль собрал уже почти 2200 просмотров. Некоторое время он ещё будет в сети, его можно посмотреть. Театр получает много положительных отзывов о спектаклях, которые мы размещаем в сети. Это всегда приятно, потому что забайкальская "драма" рада получать отзывы от зрителей. Когда они делятся своими впечатлениями, становится понятно, что всё не зря, и артисты таким образом в этой ситуации, когда не могут услышать аплодисменты, получают обратную связь. За время пандемии артисты театра тоже активно осваивают новые для них форматы и читают стихотворения, прозу, видео, которые мы размещаем на нашем канале".

Без прошлого нет будущего, нет фундамента, традиций и памяти о талантливых предшественниках, поэтому актёры Забайкальского драматического театра выкладывают в сеть видеоматериалы, которые посвящены их коллегам, некогда работавших на этой же сцене. 

Ксения Раздобреева: "Кроме того, мы открыли доступ к архивным спектаклям и передачам. Их тоже можно увидеть как на сайте, так и на канале. Их можно смотреть в любое удобное время. Они ещё какое-то время будут в сети сохраняться. Мы также делимся архивными авторскими телепередачами директора нашего театра, Заслуженного работника культуры России Юрия Пояркина. Это передача "Легенды краевого драматического". Она создавалась в прошлом году, была посвящена юбилею театра и выходила в эфире ГТРК "Чита", поэтому мы очень благодарны ГТРК "Чита" за то, что нам позволено делиться в сети с нашими подписчиками этими программами. Передачи посвящены артистам нашего театра. Это очень тёплые и трепетные рассказы о людях, которые посвятили свою жизнь служению читинской сцене. В целом Забайкальский краевой драматический театр продолжает встречаться со своими зрителями онлайн, несмотря на то, что юбилейный театральный сезон закрыт, и коллектив находится в отпуске, но в этом году, в связи с новой ситуацией, с новыми форматами театр не прощается со зрителями на лето, мы продолжаем встречаться онлайн и надеемся, что наши зрители тоже останутся с нами в это сложное время".

Из отпуска коллектив Забайкальского театра драмы выходит в июле. У артистов много творческих планов, но дальнейшее развитие событий будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

 

Слушать сюжет по ссылке

 

Источник: Радио России-Чита (18 июня 2020 г.)

Авторы: Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика