Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Анонс событий 20 - 26 июля

Забайкальский краевой драматический театр продолжает работу и по-прежнему встречается с вами, уважаемые зрители, в онлайн-формате. На этой неделе знакомим вас с новыми актрисами театра, представляем новую рубрику и вспоминаем Николая Березина - народного артиста России, главного режиссера и художественного руководителя театра 1990-2011 гг. 

20 июля – выпускница Забайкальского краевого училища культуры, новая актриса театра Мария Кобылкина отвечает на ваши и наши вопросы.

В этот же день начинается работа над новым спектаклем «Преступление и наказание», рассказываем, чего ждать от новой постановки!

21 июля – в этот день исполняется 64 года со дня рождения народного артиста России Николая Березина, главного режиссера и художественного руководителя театра 1990-2011 гг. Он родился в Москве в 1956 году, там же окончил театральное училище им.Щукина - сперва актерское отделение, затем режиссерское.

Вспомним Мастера в этот день - выпуск передачи "Визави" посвящен яркой творческой личности, режиссеру, педагогу, мудрому руководителю. В репертуаре театра еще сохранились спектакли режиссера Николая Березина: «Не покидай меня» и «Забайкальская кадриль». В драматической балладе "Не покидай меня" он сам играл одну из ролей - разрывающегося между военной необходимостью и человеческими чувствами Полковника. Образ сложный, многогранный, неоднозначный и непременно близкий к жизненной правде. Таким был его театр, который мы помним - образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом и жизнью.

Театр под руководством Николая Алексеевича принимал участие в международных и межрегиональных фестивалях. Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н.Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России» и высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. Спектакль «Вечер» А. Дударева, проживший в репертуаре более 15 лет, выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж). Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края и многих других регионов, в которых побывал театр художественного руководителя Николая Березина, отмечала современный своеобразный почерк коллектива.

«Визави» - совместный проект Забайкальского краевого драматического театра и ГТРК-Чита. Он посвящен 70-летнему юбилею читинского театра и выходил в эфир в 2009-2010 годах. В год 80-летнего юбилея забайкальского драматического мы вспоминаем эти встречи с артистами.

22 июля – знакомим вас с еще одной новой актрисой театра, выпускницей Восточно-Сибирского института культуры и искусств Юлией Веретновой.

23 июля – на официальном сайте театра запускаем новую рубрику «Забайкальский драматический в СМИ». Теперь мы будем регулярно знакомиться вас с текстами журналистов о нашем театре, причем как с современными, так и с архивными.

24 июля – продолжаем рассказывать о работе над новым спектаклем «Преступление и наказание»

25 июля – фотопутешествие по строительной площадке театрального здания – увидеть, как идет работа, можно через объектив камеры Евгения Галузы. Реконструкция и капитальный ремонт продолжаются.

 

Подписывайтесь на YouTube-канал Забайкальского краевого драматического театра 

Следите за новостями на официальном сайте театра www.teatr.chita.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика