Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Состоялась презентация книги «Дождь из цветов», которую озвучил артист театра Алексей Плетнёв

Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края репродуцировала книгу "Дождь из цветов" Игоря Муханова, текст озвучил артист забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнёв. Подробности в сюжете ГТРК-ЧИТА.

Книга с буддийскими притчами "заговорила". Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края репродуцировала книгу "Дождь из цветов" Игоря Муханова. С презентации тифлосборника - репортаж Михаила Тыртышнова.

"Ценность человеческой жизни измеряется следом, оставленным ею в истории" - так звучит первая строчка пожелания Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в начале книги "Дождь из цветов". Сборник поучительных историй из жизни бурятских лам призывает задуматься каждого читателя о том, что он оставит после себя. И очень символично, что именно эта книга была озвучена работниками библиотеки для незрячих.

Валерия Лагутина, заведующая сектором обслуживания спецбиблиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края: "Работа была проведена большая, и принимали участие в этой работе много членов нашей библиотеки, сотрудники нашей библиотеки, и вот сегодня мы показываем эту книгу в говорящем формате. Книга пополнит фонд нашей библиотеки и фонд первой интернациональной онлайн-библиотеки "Логос" для инвалидов по зрению".

История создания произведения настолько же уникальна, как и сам сборник. Автор оренбургский писатель Игорь Муханов глубоко погрузился в жизнь буддийских дацанов. Собранный материал был издан в 2005 году. Но сама идея книги появилась несколько раньше и у других людей. Лама Алексей Тенчой и бизнесмен Олег Астафуров ещё в девяностые годы много говорили о притчах. Восхищённый москвич захотел создать сборник. Именно тогда он и обратился к Игорю Муханову.

Гончикбал Баиров, общественный деятель Забайкальского края: "Просто представляете: идея приходит русскому человеку, который проживает в Москве, книгу пишет русский человек, Муханов Игорь, это вообще получаешь большое удовольствие от того, что наши такие братья создали для нас вот такую уникальную книгу".

О переводе печатного издания в аудиоформат библиотеку для слабовидящих попросил один из посетителей. Озвучил текст артист Забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнёв. А на презентации он прочитал притчу, которая понравилась ему больше всего.

Алексей Плетнёв, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Это как раз о том, как один безлошадный бурят пошёл по степи в один дацан и уснул. И попал на праздник к своим предкам. Он действительно видел их. Потом проснулся в этой же степи, тот же камень у него был под головой. И, когда он пришёл в дацан, лама ему сказал, что это действительно были твои предки и ты с ними пообщался".

Издание, в котором собраны истории из жизни бурятских лам за последние 200 лет, уже сегодня можно послушать в Забайкальской краевой специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих. Там же, к слову, можно взять и другие книги, ведь в фондах библиотеки находится самое большое собрание тифлолитературы в регионе.

 

Источник: ГТРК-Чита (13 августа 2020 г.)

Авторы: Михаил Тыртышнов, Александр Смирнов

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика