Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"СЛУЖУ МЕЛЬПОМЕНЕ!": Максим Немчинов

Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин:

В 2017 году в  труппу Забайкальского краевого драматического успешно влился  молодой артист , выпускник Красноярского института культуры Максим Немчинов. За трехлетний период работы Максим показал себя  интересной творческой личностью. Давайте  познакомимся с ним поближе.

Родился Максим Михайлович Немчинов 13 июля 1992 года в  шахтерском городе Шарыпов Красноярского края. Своей родной матерью считает родную тетю – сестру отца Екатерину Михайловну Высоцкую и ее мужа – приемного отца Петра Николаевича Тиняева. Детство связано  с воспоминаниями о поездке в Горячегорск, где жили бабушка с дедушкой – сенокос, речка, молоко. Там он начал сочинять свои  первые стихи о природе.

Закончив четыре класса общеобразовательной школы, Максим становится кадетом в Шарыповском воздушно-десантном кадетском корпусе имени Святого князя Дмитрия Донского. Годы учебы в кадетском корпусе практически определили его творческую направленность. Молодой кадет  начал писать стихи, участвовать в играх КВН, с удовольствием посещал литературный клуб «Вдохновение». А истинным вдохновителем любви ко всему  творческому была учитель литературы Татьяна Григорьевна Крюкова. Затем Максим перешел в молодежный клуб «Ранние рассветы» - в этом клубе он  увлекся  рок-музыкой. И продолжал писать стихи для этих музыкантов. В общем, парень в конце своей учебы имел авторитет среди сверстников и преподавателей.

Пришло время определиться с дальнейшей судьбой – после окончания учебного периода он должен был пойти по военной стезе. Но на дальнейшую службу, к сожалению, не прошел по зрению. Стал выбор куда идти. Ему подсказали обратить внимание на то, что он творческий человек. Тогда можно попробовать в Красноярский институт культуры: «А что я там должен  сделать?» И тут за месяц до поступления судьба его знакомит с интересной творческой личностью, руководителем театральной студии  Натальей Валентиновной Желтовой.  Вначале она не очень охотно взялась помогать Максиму, уверяя, что не видит в нем актерских задатков. Но настойчивость и желание молодого человека убедили ее в обратном: когда он стал показывать наблюдение – старого пса, который лежал на полу и слегка повизгивал. Вдруг в комнату вошла уборщица с ведром и странно уставилась на валявшегося парня – и совсем  уже испугалась и убежала, когда так называемый «старый пес» с лаем набросился на нее. Это было смешно и убедительно. С помощью и наставлениями Натальи Валентиновны Максим на вступительных экзаменах прочитал никому не известную басню Феликса Кривина - русского прозаика, поэта и сценариста. Необычность   прочтения и неизвестная ранее басня обратили внимание комиссии на абитуриента. А когда надо было исполнить песню, он вдруг спел «Остров  невезения», чем порадовал руководителя его будущего курса Ирину Борисовну Калиновскую. Итак, в 2010 году он поступает на  театральный факультет Красноярского института культуры.

Студенческие годы в памяти Максима – яркие, интересные и незабываемые. Особенно охотно рассказывает о так называемых наблюдениях, о пародиях на известных творческих личностей – Серов, Тальков, Фредди Меркьюри. А столько интересного происходило на показах отрывков! Например, в «Тиле» у его короля Франции отклеились усы полностью, когда он начал кричать на  арестованного Тиля. Отклеившись, они вдруг закружились в воздухе и плавно опустились на ладонь Максиму, который их подхватил со словами к Тилю: «Из-за тебя я уже усы теряю!» Зал смеялся и радовался находке Максима.

А когда наступил последний курс и все готовили дипломные работы, Максим Немчинов серьезно заболел. Не на шутку. Да так, что его болезнь продолжалась больше двух месяцев, и почти два месяца  он проходил постреабилитационный курс. Так что пришлось ему закончить обучение с другим курсом. Но он об этом не жалеет. Санаторий, куда его отправили долечиваться, находился в Горном Алтае. Там  Максим применил все свои творческие навыки: с молодыми людьми, которые тоже проходили лечение, устроил настоящий творческий бум в клубе санатория. А еще ему удалось осуществить свою давнюю мечту – он побывал на Родине Василия Макаровича Шукшина, благо это место находилось не очень далеко. В памяти навсегда останется эта возвышенность перед въездом в Сростки, необычный простор и воздух – пьянящий воздух цветов и трав.

После лечения Максим вернулся в институт, доучился с другим курсом. В этом ему очень помог руководитель курса Александр Петрович Истратьков. Дипломная работа – Петя Трофимов из «Вишневого сада» и председательница из «Генералов в Юбке». Вспоминает, как весело отреагировали его сокурсники на реплику Пети Трофимова, когда он сказал: «Похоже, что я так и останусь вечным студентом!» Студенты засмеялись, имея ввиду его уже второй год четвертого курса. А работа в «Генералах» было трудной из-за необычности роли. Но теперь уже все позади.

Впереди – работа в театре.  На выпуске его заметили, директор и худрук пригласили работать в Канский театр драмы. Он согласился. А перед тем как поехать вдруг решился попробовать поступить на службу в известный Пермский театр «У моста». За несколько дней оценил ситуацию. Увидел, что этот театр не его и уехал в Канск. Вот таким он непредсказуемым, оказывается, может быть.

В Канском театре артист Немчинов проработал год. В его репертуаре появились такие спектакли, как «Республика ШкиД», «Снежная королева», «Огниво», «Старший сын», «Конек-Горбунок». А в Читу он приехал со своей коллегой Дианой Артемовой. Она  предложила ему поехать на пару, сказав, что надо попробовать. И он решился. О Чите и реке Читинке слышал в студенческие годы, когда его сокурсница Аня Васеева рассказывала о своей малой Родине.

В забайкальском театре Максим сразу получил интересную роль в необычном спектакле – Табаки в  мюзикле «Маугли». Было несколько вводов – «Приключения Буратино», «Предприятие «Мертвые души», «Русский секрет». Затем роль Александра Яхонтова в спектакле «Девятый выпуск» – интересная, яркая работа; роль Одуванчика в спектакле «Рядовые»; Оскар в спектакле «Оскар и Розовая дама» - роль сложная, психологически трудная. Но у него все получилось! А еще есть «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», «Тартюф», «Приключения Бобика, или Улыбка хвостом», «Зойкина квартира». Мечтает сыграть когда-нибудь Фигаро. Думает о новых работах. Он – неугомонная натура и беспокойный небезразличный человек, преданный театру. А еще он думает и надеется, что в Чите встретит ту единственную и любимую, чтобы вместе идти по жизни.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика