Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"СЛУЖУ МЕЛЬПОМЕНЕ!": Бато Аюшиев

Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин:

 

Приглашая молодого выпускника Восточно-Сибирского института культуры Бато Аюшиева на работу в Забайкальский краевой драматический, администрация театра уже знала, что именно он будет играть главную роль в спектакле-мюзикле «Маугли». Это было в 2017 году. Срок работы у Бато небольшой – три года. Но даже за это время сделано немало. Итак, знакомьтесь – артист Бато Дамдинович Аюшиев.

Бато коренной забайкалец. Родился 11 января 1993 года в селе Урдо-Ага в Агинском округе. Его мама Дарима Батомункуевна – медик, работает в Агинской окружной поликлинике. Учился Бато в окружной гимназии. Именно с детских лет начал заниматься творчеством. От гимназии его посылали на конкурсы – окружной конкурс Гэсэров, региональный –«Будамшу». И надо сказать, что он приезжал не с пустыми руками – грамоты, благодарственные письма и даже Гран-при за разнообразие в искусстве – читал стихи, исполнял песню и участвовал в сценической постановке.

Словом, уже в детстве парень проявил себя с творческой стороны. Поэтому после получения среднего образования Бато поступает в Восточно-Сибирский институт культуры на актерское отделение. Руководителями в начале учебы у него были Владимир Альбертович Витин и Софья Александровна Гущина. Свой первый студенческий год Бато оценивает как интересный и легкий, так как ему совершенно легко давались предметы творческие – будь то актерские наблюдения, другие работы, которые показывались сразу, даже на уровне импровизации. Там, где его сокурсники могли неделями готовиться, он выходил на показ, и его работа принималась педагогами «на раз». И Бато чувствовал в себе уверенность и понимание происходящего. Но на втором курсе, когда начались работы над театральными постановками, он стал отставать от своих сокурсников и почувствовал трудности в актерской работе. Он начал сомневаться в выборе профессии. И со второго курса ушел на два года в свободное плаванье . Его «плаванье» происходило в этом же заведении – перевелся на специальность звукорежиссер. Проучившись несколько месяцев, опять пришел в сомнения по поводу выбора теперь уже этой профессии. На следующий год он оставляет обучение на звукорежиссера и направляется учиться бурятскому фольклору. И снова промах – понимает, что это не его специальность. Вот эти его скитания и поиски себя в искусстве послужили началом другого самовыражения. В то время у него появилось хобби – начал писать современные песни в стиле рэп, у него даже есть книжка творческого вдохновения – стихи. Вот такие были сомнения и терзания, поиски и находки в молодой творческой душе. А спустя два года, поняв, что все-таки актерский курс надо продолжать, Бато возвращается на второй курс актерского факультета, где руководителем была Джемма Николаевна Баторова. От своих сокурсников он, конечно, отстал на два года. Вернувшись в творческое лоно уже утвердившимся человеком и понявшим свое предназначение, Бато завершает все 4 курса обучения. На 4 курсе, уже вместе с сокурсниками, начинает практиковаться на спектаклях Улан-Удэнского Молодежного театра под руководством А.А.Баскакова. Вспоминает и свои работы в спектаклях «Палачи» режиссера Анатолия Борисовича Баскакова и «Ваш Вампилов» режиссера Артема Анатольевича Баскакова. Кроме названных, он был занят в «Волшебнике Изумрудного города», «Алисе в стране чудес». А дипломный концерт, который режиссировала Джемма Баторова, был настолько хорошо сделан и Бато там был неподражаем, что артисты Забайкальского драмтеатра, которые находились на гастролях в Улан-Удэ, обратили на него внимание, затем последовало и приглашение.

За три года работы артист Аюшиев достаточно занят в репертуаре, пользуется уважением своих коллег. Помимо «Маугли», в репертуаре появились его работы в спектаклях «Девятый выпуск», «Зойкина квартира», «Тартюф», «Горе от ума», «Женитьба гусара», «Сказка о царе Салтане».

Из современных писателей молодой человек с уважением относится к Александру Вампилову и Чингизу Айтматову, из классиков постарше – к Ивану Бунину. Интересуется творчеством Намжила Нимбуева, уделяет внимание бурятской литературе. Всегда готов принять участие в любом творческом мероприятии. И, как всякий молодой артист, ждет своих новых работ.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика