Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Служу Мельпомене!": Алексей Плетнёв

Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин:

 

При том, что Алексею Плетневу 35 лет и мы по-прежнему относим его к молодой категории артистов нашего театра, у него за плечами большой стаж работы в театре. Ведь он начал заниматься искусством еще с детства, с 14 лет.

Алексей – коренной читинец, родился 13 июля 1985 года, учился в 48-ой читинской школе. Его отец Андрей Валерьевич Плетнев долгие годы был сотрудником  военизированной охраны. К сожалению, его сейчас уже нет. А мать Ирина Викторовна  работает в 45-ой школе.

Любовь, или влечение, к творчеству началось с 8 класса, когда Алексей вместе с классом занял 1 место на КВН, а потом команда начала выступать за сборную школы.  Место для репетиций находилось в спортзале школы, где коллектив пересекался с театральной студией «Белая ворона» под руководством Марины Евгеньевны Саттаровой. Получив   приглашение от Марины Евгеньевны, Алексей Плетнев начал заниматься в этой театральной студии.  Его занятость в спектаклях «Сказка о попе и работнике его Балде» и «Тайны старого чемодана» дала возможность оказаться в оздоровительном лагере «Океан», что на Тихом океане, на фестивале «Театральная весна». Это было в 2000 году –тогда они стали лауреатами. А со спектаклем «Женитьба» довелось съездить на Байкал. Все с той же «Женитьбой» он даже попал на Дельфийские игры, которые проводились в Волгограде, и тогда они тоже не с пустыми руками приехали – привезли бронзовую медаль.

Хочу сказать, что молодого Лешу Плетнева мне тоже довелось увидеть – тогда мы вместе с моей супругой пошли на «Женитьбу», которую показывали на сцене филармонии. Я увидел Алексея в роли Яичницы – эдакого вальяжно-важного, с большими оттопыренными ушами – он смотрелся достаточно комично, но роль свою отработал  на хорошем актерском уровне. Помню и текст, и работа его были убедительны. Еще тогда подумал, что мальчишка очень хочет быть актером… 

Но его родители  мало верили в актерскую профессию и даже были против. Поэтому после школы он поступил на филфак ЗабГУ. Но занятия в студии «Белая Ворона» под руководством М.Е.Саттаровой он не бросал. Бегал заниматься, участвовал в спектаклях и доигрался до того, что его отчислили с филфака университета.

В 2003 году он по рекомендации Марины Евгеньевны поступил в Восточно- Сибирскую академию культуры и искусства на курс Туяны Баяртуевны Богдагаевой.  Его сокурсниками были Аюр Доржиев и Сергей Левицкий – сейчас они работают в Русском театре драмы в столице Бурятии – один актер, другой – художественный руководитель театра. После учебы свою дипломную работу защищал в театре «Белая ворона», поставив   как режиссер сказку Д.Урбан «Все мыши любят сыр».

Закончив обучение, Алексей попал в театр «Люди и куклы», который базировался в краевой филармонии.  Успел там сыграть на сцене в «Антигоне», «Щелкунчике»,  «Исчезновении принцессы Фефелы».  

В 2009 году этот театр был расформирован, и творческая группа перешла под крыло нашего театра, которым руководил Николай Березин. Плетнев получил первую роль полицейского в спектакле «Пишите сумму прописью», затем были вводные роли в «Капитанскую дочку» и «Чудеса на змеином болоте».

В 2010 году приглашенный московский режиссер Михаил Цитриняк начал ставить в нашем театре спектакль «Ночь перед Рождеством». Алексей получил роль Кузнеца Вакулы – большое событие в творчестве  молодого артиста. И все бы было нормально, но он  травмировал ногу на занятиях по сценическому движению. И казалось бы, «плакала» такая роль. Но режиссер очень хотел поработать именно с этим артистом. И главный герой в спектакле тоже получает травму и выходит на публику с костылями. Алексей вспоминает, как отец каждый день во время репетиций увозил и встречал его на машине. Такие моменты очень дороги и остаются в памяти навсегда. 

В 2013 году Алексей Плетнев познакомился в библиотеке для слабовидящих с Екатериной Залогиной. Его туда приглашали записывать передачи для слабовидящих, а она работала специалистом-психологом. Результат – в 2014 году была свадьба. Еще несколько интересных событий у Алексея произошло в жизни театральной . В 2015 году он съездил в творческую командировку от Союза театральных деятелей.  Время было интересное и продуктивное. До сих пор незабываемы просмотренные спектакли – «Граф Монте-Кристо» в Московской оперетте, «Король Лир» в «Сатириконе», «Калигула» в Театре Наций.

А в 2016 году Алексей попадает в Звенигород на Международную театральную школу. В школе попал в команду к известному театральному режиссеру Дмитрию Брусникину. Почти месяц жизни в этой школе дал молодому артисту опыт и незабываемые мгновения повышения актерского мастерства.

Но а что же в театре? В театре как и всегда артист плотно занят в репертуаре. Это "Не покидай меня", "Лес", "На том стоим! ", "Ревизор", "Ребятки", "Русский секрет ", "Тётушка из Бразилии", "Тартюф", "Шут Балакирев", "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", "Маугли", "Волшебная лампа Аладдина", "Про Иванушку-дурачка", "Лев Васька", "Приключения Буратино, или Золотой ключик", «Старик Хоттабыч», «Авантюристки поневоле». А еще он уже почти десять  лет – добрый Дедушка Мороз.

На мой традиционный вопрос: «Что из литературы читает, о чем мечтает артист Алексей Андреевич Плетнев?» ответил, что в приоритете Борис Акунин – знает практически все его произведения, прочитал всего Шерлока Холмса. Любит Достоевского и Толстого. В школе прочитал, а недавно и перечитал полностью «Войну и мир» – ему близок образ Пьера Безухова. Говорит, что хотел бы его сыграть.

А вот и еще свежая новость:  «Артист Забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнёв награжден медалью «За бескорыстный вклад в организацию всероссийской акции взаимопомощи #мывместе».Памятная медаль вручается гражданам и организациям за активное участие в организации и проведении Общероссийской акции взаимопомощи "#МыВместе" в 2020 году. Медаль вручается от имени Президента Российской Федерации. К ней прилагается грамота. Поздравляем Алексея и гордимся им!»

И поздравляя, от себя добавлю, что у этого артиста все еще впереди ведь оптимизм, неравнодушие, творчество и любовь к близким,  к театру – это у него на всю жизнь!

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика