Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Служу Мельпомене!": Алексей Терёхин

Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин.

Этот молодой артист – душа компании, искренний и открытый. Позитивный. Интересный.

Знакомьтесь – артист нашего театра Алексей Александрович Терехин. Родился Алексей 23марта 1989 года в поселке Хохотуй Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Родители его: мама Людмила Юрьевна – медработник, отец Александр Николаевич – водитель.  Надо сказать, что места, где родился  Алексей, лесные, таежные, бескрайние. Поэтому и с детства привык к охоте и рыбалке.

Учился  в средней школе №7, там и состоялся  выбор его будущей профессии. В школе работал драматический кружок «Маска», который он посещал. Его руководителем была педагог Наталья Валерьевна Пинюгина. Занятия у нее всегда были интересны и познавательны. От теории к практике. Первые шаги по сцене. Первые тексты, а затем и первые роли, и как результат творческого труда, поездки на  театральные фестивали в Читу. Первый в его жизни фестиваль – со спектаклем «Ночь перед Рождеством», где он кузнец Вакула. Во второй поездке вместе с коллективом представляли композицию ко Дню Победы. Третий раз с поэтической композицией «Метель» был решающим. Его заметила член жюри фестиваля, артистка драматического театра, заслуженная артистка России Екатерина Петровна Рябова. Она  предложила ему стать студентом театрального института им.Щепкина, который в это время обучал студентов театральному делу в читинском филиале. Хотя молодой человек уже был настроен ехать учиться либо в Иркутское театральное училище, либо в  Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств. Дело шло к получению аттестата зрелости и конкретному выбору учебного заведения. Именно тогда  молодому  человеку объяснили значимость предложения. Но во-первых, престиж московского института был неоспорим. Во-вторых – его приглашают сразу на второй курс с условием сдать все предметы по первому курсу. А когда ему в Хохотуй перезвонил худрук Березин, он окончательно сделал выбор – учиться в Чите. И начались непростые будни студента Терехина – он, что называется, с головой ушел в обучение. Учился на втором курсе и сдавал  экзамены и зачеты за первый курс. «Не вылезая» находился в краевой  библиотеке им. А.С.Пушкина, изучая пропущенные предметы. Особенно  давала  «пробуксовку» литература. И преподаватель В.В.  Баева возвращала ему рефераты с пометкой «устранить замечания» раз пять. Об этом он никогда не пожалел, а лишь готов очередной раз сказать педагогу «спасибо» – стал богаче в знаниях. О своем студенчестве всегда вспоминает с теплотой. Сразу же его стали назначать в спектакли театра. Первая роль вводная –Вральман в спектакль «Недоросль». Вторая работа в спектакле «Очень простая история». Это было замечательное время, когда и учеба, и занятость в спектаклях приносили свои плоды – плоды становления как актера. Вспоминается поездка в Москву – институт им. М.С.Щепкина, Малый театр, показы творческих работ. Дипломные работы будущих артистов, уже в Чите,  тоже были интересными и незабываемы.  А  «Женитьба  Бальзаминова» вошла в репертуар театра, где в роли  Бальзаминова – Алексей Терехин.

 Надо сказать, что за достаточно небольшой период (чуть более десяти лет) наш герой набрал солидный репертуар. В него вошли спектакли «Леди Макбет Мценского уезда» (Сергей, главная роль), «Ребятки» (Виктор), «Шут Балакирев»(Иван Балакирев), «Девятый выпуск»(Александр Трофимов) «Сказка о царе Салтане»(Салтан),  «Горе от ума» (Чацкий). О роли Чацкого мечтают многие артисты. Ему повезло. В самом начале этого процесса работа не шла, что-то мешало, недосказанность какая-то была. И вдруг все стало получаться, а затем уже, играя на зрителя, он понял своего героя, ему стали доступны те нити характера Чацкого, о которых раньше не догадывался.  Его Чацкий – герой, непонятный обществу, задача режиссера и актера найти среди зрителя сочувствующую душу. Судя по реакции зала, он (как персонаж и как актер) верит и знает, что с задачей справился.

Конечно же, одной из интересных работ молодой артист считает спектакль  «Василий Теркин», где он – главный герой.  Еще в детстве он начал учиться игре на гармошке. Этот народный инструмент часто появлялся на различных праздниках, а его родной дядя виртуозно им владел. И тем самым потихоньку  стал показывать ему правила игры и обучать его.  Так владение (пусть и любительское) у Алексея есть и очень ему пригодилось в «Василии Теркине».  Надо сказать, что и до этого он уже использовал свою гармошку в других спектаклях – это «Русский секрет» и «Женитьба Бальзаминова». И здесь народный инструмент пригодился. Ведь его балагур и весельчак, замечательный боец Василий Теркин играл на гармошке. Он с интересом взялся за эту работу и  считает, что такие спектакли на патриотическую тему для молодого поколения обязательно должны быть в багаже театра. Как впрочем и еще один спектакль о войне, вышедший в период празднования 75-летия со Дня Победы – героическая баллада Алексея Дударева «Рядовые», где он замечательно исполнил роль старшины Дугина. Кроме того, у него есть роли в спектаклях "Лес", "На том стоим! ", "Предприятие "Мертвые души"",   "Тартюф",  "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", "Приключения Буратино, или Золотой ключик", "Чудеса на змеином болоте", "Маугли", « Приключения Бобика, или Улыбка хвостом».

Так как Алексей Терехин человек неугомонный, то ему предложили, а он  не отказался и решил попробовать себя в педагогической деятельности в направлении театрального искусства, в училище культуры. Вся эта история началась в 2016 году. На театральном отделении не было руководителя. И он становится сразу руководителем курса и преподавателем мастерства актера. В этом году этот курс уже выпустился. А сегодня он принял на себя ответственность руководителя другого курса театрального отделения и преподавания мастерства актера. Его студенты, их десять, сейчас уже третьекурсники, не за горами и дипломные работы, а для кого-то и работа в театре.

Вот так получилось в жизни этого молодого человека, что в своем возрасте он уже мастер и наставник для будущего нового поколения артистов нашего театра. Это говорит о его серьезном отношении к своему делу, которому служит. У них вместе с супругой Мариной Терехиной, которая работает звукорежиссером нашего театра, растет замечательный сын Иван, которому скоро восемь лет. А еще у Алексея впереди много планов по работе со студентами и он естественно, как и все мы, ждет новых встреч со зрителями.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика