Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Артист Дмитрий Павленко вспомнил первые детские впечатления от читинского драматического театра

28 мая гости кинофестиваля побывали в обновленном здании драматического театра, протестировали звук, осмотрели гримёрные и поделились не только своими впечатлениями, но и детскими воспоминаниями о театре (у кого они есть, конечно).

Дмитрий Павленко, артист московского театра им.Ермоловой, сказал ГТРК "Чита": "Я помню себя совсем маленьким. Нас с сестрой мама водила сюда. Помню хорошо: какой-то спектакль был про грибы. Мне он очень нравился, я его смотрел раза два или три. Какие-то грибы были плохие - поганки, мухоморы, и хорошие - белые и прочие боровики. Вот это первое мое впечатление о театре вообще".

Так вот этот спектакль – «Жила-была сыроежка» по сказке драматурга и детского писателя Валерия Зимина. Премьера сказки состоялась 1 января 1976 года. В прессе о ней писали: «Режиссер-постановщик Л.Парчук удачно и точно выстроила сюжетную линию спектакля. Сделала акцент на самой идее сказки, сказке о дружбе и взаимной выручке. Оформил спектакль художник Н.Захваткин. […] Юные зрители всем сердцем досадуют на ошибку, допущенную Маленьким Масленком, переживают а пленницу Сыроежку, Рыжика и желают, чтобы в неравной борьбе они победили. В итоге побеждает крепкая дружба, сплоченность и чувство товарищества. […] Спектакль получился смешным, поучительным. Это хороший подарок детям в школьные каникулы» (С.Николаенко).

А в сезон 1979-80 годов читинский драматический театр продолжил эту полюбившуюся детям грибную историю спектаклем «Жили-были две лисички».

 

Источник: тг-канал "Театральный чердак" (30 мая 2022)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика