Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"В главной роли: Евгений Нимаев"

В новом 79-ом театральном сезоне забайкальский краевой драматический театр подготовил для вас цикл творческих программ «В главной роли». Первым участником проекта стал заслуженный деятель искусств Забайкальского края актер Евгений Нимаев – сегодня день в театре посвящен ему!

Утром Евгений провел мастер-класс по сценическому движению для юных артистов театральной студии «Экспромт» школы №40. Ребята побывали на открытом уроке студентов целевого актерского курса училища культуры: кульбиты вперёд и назад, в связке с другими элементами, с возвышения и с препятствиями – базовые навыки должны быть отработаны до мелочей. Умение красиво падать на сцене необходимо каждому артисту, а вот сальто – это уже дополнительные навыки (некоторые студенты смогли показать и этот элемент!) Школьники смогли не только увидеть исполнение и узнать теоретические основы трюков, но и попробовать – Евгений Нимаев показал в паре с артистом «Экспромта», как давать пощечину на сцене и что делать в сценической драке.

Евгений Нимаев: «Я преподаю то, что сам хорошо знаю и очень люблю - сценическое движение. Занимаюсь со студентами – им интересно, и сам форму не теряю».

День продолжился творческой встрече с учениками школы №40. В актовом зале собрались старшеклассники. Евгений Нимаев познакомил школьников с творчеством Василия Шукшина и прочитал отрывок из его романа «Я пришел дать вам волю» о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина. Пушкинские строки о «Моцарте и Сальери» впервые прозвучали со сцены в исполнении артиста и пришлись по душе ученикам. К слову пришелся разговор о театральной этике – как оказалось, в театре бывали почти все присутствующие, но не все умеют красиво выражать свои эмоции. Евгений Нимаев вспомнил, какие курьезы случались на спектаклях и как порой забываются слова роли, поделился своим мнением о забайкальском кинематографе («отрадно, что процесс идёт!»), рассказал о съемках в кино.

«Забайкальский союз кинематографистов создан два года назад, - отметил артист. - Недавно снялся в короткометражном фильме Максима Юсупова – история о медиках, сыграл главврача. А в 2019 году выйдет в прокат фильм Солбона Лыгденова «321-я сибирская» - это кино о наших предках, которые были брошены под Сталинград. Сибиряки должны об этом знать».

Напоследок Евгений Нимаев пожелал собравшимся гордиться тем, что родились в Забайкалье, и прочел стихотворение «Мой милый край…»

Вечером артист вышел на сцену родного театра в главной роли в спектакле «Не покидай меня», а после встретился со зрителями - желающих получить автограф и сфотографироваться на память было очень много.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика