Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Ночь в театре-2018"

23 ноября в Краевом драматическом театре прошло творческое мероприятие «Ночь в театре». Кроме основного события – премьеры черной комедии «Цианистый калий…с молоком или без» в постановке Н. Гадомского, вниманию зрителей был предложен перфоманс в контексте спектакля.

Театр начинается с вешалки. Слова Константина Станиславского в этот день имели не метафорическое, а реальное значение. На входе зрителей уже встречали театральные персонажи - мимы, они назвали себя в шутку «команда полосатиков», т.к. основной составляющей каждого костюма стала морская полосатая тельняшка. В роли мимов выступили артисты театра. Без слов, с помощью жестов, как и предполагает этот жанр, под легкую музыку артисты дарили положительные эмоции и улыбки гостям, вовлекая в зажигательные танцы. Но какая же ночь без темных мистических сил, которые должны непременно припугнуть веселую компанию? Эти роли исполнили студенты Краевого училища культуры, они же раздавали зрителям пакетики кофе, ведь этот напиток станет кульминацией спектакля.

В фойе верхнего этажа на специально выстроенных подмостках обосновались мистические персонажи: нежная девушка, отвратительный Чревоугодник, героический юноша и старуха-мизантроп (исполнители - артисты театра). Все они говорили о миндале, ведь именно миндалем пахнет цианистый калий. Каждый из них высказал свое отношение и к миндальным цветам, и к орехам. Для девушки миндаль – это прекрасные цветы, для юноши – символ силы и крепости духа, для Чревоугодника – калорийная еда, а вот старуха ассоциирует миндаль только с ядом, предлагая всем зрителям вкусить миндальные ядра, которыми щедро угощают в мистической фотозоне. Зрители с удовольствием вкушали орешки, некоторые подыгрывали, имитируя отравление, ведь старуха говорила об этом: «…возможно, здесь в театре крыс травили».

В это время молодые художницы – студентки Краевого училища искусств отделения «Живопись» рисовали картины в соответствии мировоззрением персонажей. На четырех картинах каждая изображала свой миндаль: цветы, отравленные старостью и злобой, нежные и прекрасные свежие веточки, орехи вперемешку с золотом, как стремление к богатству, миндаль - символ силы на фоне доспехов и мечей. У каждого зрителя была возможность нарисовать свою жизненную позицию на «живых» мольбертах, в роли мольбертов вновь выступили студенты – театралы, на них размещались полотна для рисования. Желающих рисовать было более чем достаточно. Вся живописная история происходила под чарующие звуки флейты в исполнении студента Музыкального училища Ильи Прохоренко.

Порадовала зрителей вокальным номером артистка театра Александра Николенко, исполнив зажигательную песню The Cranberries "Zombie". Украсили мероприятие участники студенческой музыкальной студии-театра "Юпитер" с фрагментом мюзикла "Элизабет", солисты Юлия Сидорович и Илья Прохоренко. В антракте зрители приняли участие в театральной мистической викторине, а самые успешные получили билеты в кино и в театр.

Спектакль, в который плавно перешел перфоманс, зрители встретили с удовольствием, восторгом и аплодисментами. Театр – искусство коллективное, в этот день объединились артисты, художники, балетмейстер, администрация краевой драмы, администрация кинотеатра «Удокан», студенты краевых училищ, участники студии «Юпитер», региональное Отделение СТД, чтобы общими усилиями провести яркое и незабываемое мероприятие. Событие получилось необычным и красочным, хоть и без современных персонажей косплеев и аниме, но очень по-театральному, живо и увлекательно.

 

Автор: Елена Сафронова

 

Еще больше фотографий и видео на странице театра в Instagram и группе вКонтакте.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика