Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Памяти Николая Березина

Прошло уже 7 лет, как ушёл из жизни народный артист России, художественный руководитель (1991-2011 гг) нашего театра Николай Алексеевич Березин.

В репертуаре театра еще сохранились спектакли режиссера Николая Березина: «Бинго», «Не покидай меня», «Забайкальская кадриль» и сказка «Про Иванушку-дурачка».

В двух из них он сам играл: в комедии "Бинго" - пациента психиатрической больницы, доброго светлого Кирилла; в драматической балладе "Не покидай меня" - разрывающегося между военной необходимостью и человеческими чувствами Полковника. Образы сложные, многогранные, неоднозначные и непременно близкие к жизненной правде. Таким был его театр, который мы помним - образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом и жизнью.

Театр под руководством Николая Алексеевича принимал участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н.Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России» и высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. Спектакль «Вечер» А. Дударева, проживший в репертуаре более 15 лет, выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).
Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края и многих других регионов, в которых побывал театр художественного руководителя Николая Березина, отмечала современный своеобразный почерк коллектива".

Живут спектакли Николая Березина на сцене театра. И память о Мастере жива. Навсегда в наших сердцах.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика