Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Художественный руководитель театра Николай Гадомский приступил к съемкам короткометражного фильма

14 января в забайкальском краевом драматическом театре начались съёмки короткометражного фильма «Грех рыжих убивать». Раскадровка есть, на сцене театра построен съемочный павильон, выстроены камеры, артисты готовы. Режиссер Николай Гадомский, художник-постановщик Артём Декин,  художник-декоратор Лариса Былкова, оператор Евгений Харченко. В фильме заняты артисты забайкальского краевого драматического театра: заслуженная артистка России Любовь Гамова, заслуженный артист России Алексей Заинчковский, заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Алфёрова, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Елена Сафронова, артистки Елена Зорина, Юлия Просянникова, Ирина Нольфина и актер Улётовского народного театра им. Н.Н.Буракова Анатолий Горковенко.

Художественный руководитель театра Николай Гадомский ещё на осенней пресс-конференции, посвященной открытию 79-го театрального сезона, поделился планами съёмок фильма:

"Забайкальский кинофестиваль выявляет новые лица. И меня, как человека, уже сроднившегося с Забайкальем, это не может не радовать, - отметил Николай Гадомский. - Хочется, чтобы об этом удивительном крае узнали многие. Недавно волею случая я познакомился с забайкальским автором Еленой Чубенко. И у нас родилась идея снять короткометражный фильм по её произведению «Грех рыжих убивать». Знаю, что этот текст Елены стал основой для спектакля «Солнцем поцелованные», который с удовольствием смотрели жители села Улёты. А теперь мы решили сделать новый проект. Сценарий уже в работе. Роли будут исполнять профессиональные актеры – артисты Забайкальского драматического театра.

Безусловно, главная проблема – это финансирование съемок. Но в Забайкалье уже есть прекрасный пример народного фильма – «321-я сибирская». Название этого проекта о Великой отечественной войне известно каждому забайкальцу. Стартовавший в 2015 году, он охватил территорию всей Сибири, в съемках приняли участие российские и зарубежные актёры. Эта военно-историческая драма режиссера и сценариста Солбона Лыгденова была показана на большом экране кинотеатра «Удокан» в программе Седьмого Забайкальского международного кинофестиваля.

Я обращаюсь к землякам-предпринимателям. Давайте вместе сделаем короткометражный фильм по произведению «Грех рыжих убивать» забайкальского автора Елены Чубенко! Надеюсь, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь проекту. Ведь это будет по-настоящему забайкальский фильм, основанный на реальных событиях и судьбах жителей Улётовского района, а герои будут говорить на понятном всем нам и таком колоритном забайкальском диалекте".

Коротко о сюжете фильма «Грех рыжих убивать»:

В глухую, забайкальскую деревню с фронта возвращается двадцатипятилетняя Пашка. В самый разгар Великой Отечественной войны медсестру Пашку комиссовали на восьмом месяце беременности. Старики-родители, Матрёна и Елисей, уже оплакали двоих погибших на войне сыновей и не могут поверить в возвращение невредимой дочери. Но счастье Елисея внезапно перерастает в глухой гнев. Отец не может простить Пашке «нагулянного» от чужого мужа ребёнка. Дочь, прошедшая все ужасы фронта, находит в себе силы противостоять несгибаемому отцу. В этом противостоянии открываются самые сокровенные тайны Елисея, о которых ни Пашка, ни Матрёна даже не догадывались.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика