Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

79-й театральный сезон закрыт!

11 мая 2019 года завершился 79-й театральный сезон. Праздничный вечер был посвящен итогам творческой работы и предстоящей реконструкции театрального здания, а потому и капустник назывался «Идеальный ремонт».

– Уходит в историю 79-й театральный сезон, – приветствовал зрителей директор театра Юрий Пояркин. – Прожили мы его очень ярко. Даже трудно предположить, что сегодня мы дожили до черты «до ремонта», пройдет некоторое время, когда мы переступим другу черту – «после ремонта». Мы вернемся в это здание – обновленное, с новой техникой, с новым зрительным залом на 558 мест, с переделанным фасадом и сделанной театральной площадью. Будет новая сцена в театре – малая, на 100 мест.  Предполагается, что улица Лермонтова станет пешеходной. У нас хорошие перспективы.

Юрий Пояркин подвел итоги сезона:

– С октября театр поставил и выпустил 5 спектаклей: «Сказка о царе Салтане», «Горе от ума», «Браво, Лауренсия!», «Зойкина квартира» и «Маленький принц». Всего в 79-м сезоне мы показали более 200 спектаклей, побывало на них более 65 тысяч зрителей. Много было творческих встреч, интересных проектов. Надеемся, что такой же интересной творческой жизнью театр будет жить и на других площадках города и края. Спектакли будут проходить в Доме Офицеров, Филармонии, «Забайкальских узорах» - театр продолжит работать и встречаться со своими любимыми зрителями.

И.о. министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников также поздравил собравшихся с закрытием сезона:

– Это исторический момент – театр в таком масштабе не реконструировался никогда. Сцена видела столько величайших артистов, но сейчас мы уже говорим – это история. Наша общая задача – сохранить труппу. Хочу пожелать артистам терпения и выдержки. После ремонта в театре появится возможность показывать спектакли для детей на малой сцене, в отсутствии театра юного зрителя для нас это очень важно.

Кроме того, Алексей Бочкарников вручил Благодарственное письмо коллективу драматического театра и Почетные грамоты Министерства культуры Забайкальского края артистам и режиссёрам, отличившимся яркими работами в79-м театральном сезоне. Награды получили:

Алексей Терёхин – за новаторское воплощение классического образа Чацкого в спектакле «Горе от ума» А. Грибоедова;
Елена Зорина – за творческую разноплановость и элегантность в создании образов Царевны Лебедь («Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина) и Зои Денисовны Пельц («Зойкина квартира» М.А.Булгакова).
Елена Сафронова – за создание смелого, эксцентричного и поразительно живого образа Майи Ивановны в спектакле «Браво, Лауренсия!» Н.М.Птушкиной.
Наталья Карпенко, режиссер-постановщик спектаклей «Приключения новогодней ёлки» и «Маленький принц», – за создание сказки и веру в настоящую дружбу.

 

По традиции творческие итоги сезона подвели и в региональном отделении Союза театральных деятелей России.

Благодарственное письмо вручили Екатерине Рябовой в связи с 40-летием творческой деятельности:

– Выражаем признательность за большой вклад в театральное искусство Забайкальского края, за верное служение забайкальской сцене, за активное участие в творческих мероприятиях и талант, - сказала председатель регионального СТД Елена Сафронова. – Искренне желаем вам новых интересных ролей, уникальных постановок и еще больше зрительского признания, вечной молодости, любви, здоровья и радости!

Почетной грамотой Забайкальского регионального отделения СТД награждены:

– Артисты театра Евгений Нимаев и Бато Аюшиев в номинации «Лучший творческий дуэт сезона 2018/2019» в спектакле «Зойкина квартира».

Анна Халецкая в номинации «Лучшая женская роль второго плана сезона 2018/2019» – за роль Манюшки в спектаклей «Зойкина квартира».

Алексей Заинчковский в номинации «Лучшая мужская роль второго плана сезона 2018/2019» – за роль Лиса в спектакле «Маленький принц».

Елена Сафронова в номинации «Яркое воплощение образа в сезоне 2018/2019» – за роль Майи Ивановны в спектакле «Браво, Лауренсия!»

Алексей Тебеньков в номинации «Лучшая мужская роль сезона 2018/2019» – за роль Потапа Ивановича в спектакле «Женитьба гусара».

Поздравляем с заслуженными наградами и с закрытием 79-го театральнгоо сезона!

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика