Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Достоевский на читинской сцене: история

Вспоминаем читинскую постановку 1969 года по роману Фёдора Достоевского. До нынешнего дня в репертуаре театра Достоевский был только однажды - в 1969 году ставился спектакль "Идиот". Сейчас, когда идет работа над спектаклем "Преступление и наказание", мы расскажем о читинском прочтении Достоевского полвека назад. Тем более, что в следующем году исполняется 200 лет со дня рождения писателя. 

Оглянемся на полвека. Читинский театр, разменявший четвертый десяток, переживал сложные времена. После ухода в 1957 году из театра главного режиссера Марка Маламуда художественное руководство менялось часто – то есть в неопределенности прошло уже больше десяти лет! Единая линия долгосрочного развития не сложилась,  яркие спектакли были одиночными и редкими. В общем, ровность,  традиционность и отсутствие смелости в творческом поиске - всё это постепенно наскучило зрителям. Но в 1968 году пост главного режиссера читинской драмы занял молодой амбициозный Валерий Бухарин – и приступил к работе над репертуаром.

«Идиот» стал спектаклем второго читинского сезона Бухарина – уже после успешного и по-своему уникального музыкального спектакля «Трехгрошовая опера» по пьесе Брехта и сверхпопулярной постановки «Забайкальцы» по произведению Василия Балябина, которую для читинской сцены адаптировал артист театра Иван Кузин. Большой и сложный роман Фёдора Достоевского «Идиот» стал первым (и единственным) спектаклем по русской классике в театре периода Валерия Бухарина – и единственной до сегодняшнего дня постановкой по произведению Достоевского на сцене читинского драматического.

Итак, осень 1969 года. Начался 31 театральный сезон читинского областного драматического театра. Главреж Бухарин вместе с главным художником театра занимался постановкой новогодней комедии «Однажды в новогоднюю ночь». В основе – только что написанная Брагиным и Рязановым пьеса, которая сперва не приглянулась московским театрам, но быстро разошлась по провинциальным. Не прогадал и читинский драматический – постановка имела большой успех еще до того, как стала фильмом «Ирония судьбы». «Идиота» в это время ставит очередной режиссер театра Маринин, вместе с очередным художником Либерманом. Взяли готовую адаптацию: «сценическую композицию в трех частях» (название стало жанром) написал Георгий Товстоногов. Премьеру сыграли 4 ноября. Зрители спектакль приняли. За весь 31-й сезон «Идиот» появился в афише 29 раз! А летом 1970 года спектакль отправился на гастроли в Улан-Удэ и Благовещенск, где его показали еще дважды.

По итогам сезона в редакцию «Забайкальского рабочего» пришло восторженное письмо от зрителя, в котором тот хвалил и спектакли, и актеров. Журналист А.Алешкин заметил по этому поводу на страницах издания: «Письмо любопытно в том смысле, что оно отражает некоторые новые для нашего театра веяния. Еще несколько лет назад подобных писем в редакцию не приходило, да и не могло прийти. Дела в театре шли плохо, зрительный зал пустовал, рецензии на спектакли были по преимуществу критическими. <…>  Пульс творческой жизни стал более ровным  наполненным, иные премьеры дают 15-20 аншлагов, чего давненько уже не наблюдалось, зритель стал более любопытен к новостям сцены».

Отзывы о спектакле «Идиот» оказались положительными, корреспондент «Забайкальского рабочего» А.Иванов и вовсе назвал спектакль «одной из лучших работ коллектива за последние годы» и все сошлись в том, что  исполнитель роли князя Мышкина Юрий Новохижин превзошел самые смелые ожидания и создал очень запоминающийся образ. Читинская версия «Идиота» дожила на сцене до 150-го юбилея писателя:

«Поставленный режиссером В.Марининым и оформленный художником М.Либерманом, спектакль идёт уже третий сезон, пользуется заслуженным признанием поклонников театра, - писал Иванов в "Забайкальском рабочем". -  Завтра произойдет событие, которому суждено будет стать памятной датой в исторической хронике культурной жизни Забайкалья. Читинская сцена – одна из четырех в стране, на которой сейчас идет инсценировка романа. У нас его посмотрели уже 20 тысяч зрителей. 11 ноября, в день 150-летия со дня рождения гениального русского писателя, состоится сорок шестое представление «Идиота». В главных ролях в этот вечер зрители увидят заслуженную артистку РСФСР А.Федорову – Настасья Филипповна, А.Минину – Аглая, Ю.Новохижина – князь Мышкин, А.Благовестова – Рогожин. Других персонажей классического произведения представят заслуженная артистка РСФСР М.Дегтева – Нина Александровна, Р.Аббясов – Лебедев, И.Кузин – генерал Епанчин, Т.Данилова – генеральша Епанчина, Ю.Пискунов – Ганя, Н.Забелин – Ардалион Александрович».

Что еще писали о постановке романа Фёдора Достоевского на читинской сцене расскажем в нашей рубрике «Забайкальский драматический в СМИ. Архив» 6 августа.

 

Автор: Ксения Раздобреева

рук.лит.-драм.части театра

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика